Культура

В Киржачском районе появится памятник Чуркину

В Киржачском районе на родине Виталия Чуркина собираются установить памятник полномочного посла России. Открытие монумента приурочено к годовщине его смерти 20 февраля. Памятник подарит сербский скульптор, бывший кандидат в президенты Сербии Драган Раденович.

Фото: polytika.ru

Как сообщает «Губерния-33», монумент установят в деревне Маринкино Киржачского района, на родине отца дипломата. Известно, что Виталий Чуркин бывал в Киржачском районе. Могилы его бабушки и дедушки расположены на Михаило-Архангельском кладбище, где похоронен и военный дирижер Валерий Халилов.

15 января совет жителей деревни Маринкино Киржачского района одобрил установку памятника. Глава Киржачского района Михаил Горин издал постановление по созданию рабочей группы по установке монумента и создания музея семьи Чуркиных.  Скульптор Драган Раденович и НКО «Мирный рассвет», учредителями которого являются несколько сотрудников «Киржачской типографии»,  получили аналогичное разрешение от семьи российского дипломата.

Драган Раденович — один из признанных мастеров современной архитектуры. Он является доктором искусствоведения, почетным членом Российской академии художеств и членом Французской академии изящных искусств. Его персональные выставки проходят по всему миру. Известен он и как создатель одного из самых неоднозначных памятников одному из основателей корпорации Apple Стиву Джобсу.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Восточном Сараево Сербской Республики, входящей в состав Боснии и Герцеговины, был поставлен монумент российскому дипломату. Инициатором его установки выступила организация «Восточная альтернатива» при поддержке посольства России в Боснии и Герцеговине. На черной мраморной плите размещен портрет дипломата и надпись «Спасибо за Русское Нет». Памятник появился у входа в местный музей современной истории.  Таким образом, Сербская республика напомнила о событиях 8 июля 2015 года, когда в Совбезе ООН западные страны попытались принять резолюцию в память 20-летия событий в Сребренице, обвиняя сербскую сторону в геноциде мусульман. Чуркин использовал право вето, проголосовав против данного документа.