Происшествия 33

В Кольчугино фельдшер скорой помощи заплатила штраф за смерть пенсионера

Фельдшер Кольчугинской ЦРБ отказалась направить по вызову местного жителя бригаду «Скорой помощи». По ее вине помощь пришла слишком поздно — 64-летний мужчина, истекая кровью умер. Она обвинялась в халатности, которая повлекла за собой смерть человека. Предъявляемая статья могла повлечь за собой реальный срок наказания до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Но стороны в лице медика и родственников пенсионера, от ее бездействия погибшего, примирились. Фельдшер отделалась штрафом в 15 тысяч рублей. О том, что ее отстранили от работы не сообщается.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, Кольчугинским городским судом прекращено уголовное преследование фельдшера по приему вызовов «скорой медицинской помощи» Кольчугинской ЦРБ. Женщина по вине которой вовремя не пришла помощь к человеку отделалась маленьким штрафом. Родственники потерпевшего ее простили. Вину свою она признала.

В ходе расследования было установлено, что фельдшер, принимающая вызовы, не зарегистрировала вызов и не направила к мужчине бригаду «скорой медицинской помощи», хотя имела реальную возможность. В это время была свободная бригада «скорой».

Вечером 17 декабря 2017 года в Кольчугинскую ЦРБ позвонил мужчина и, сообщив, что порезал себе грудь, попросил приехать «скорую помощь». Он рассказал принявшему его вызов фельдшеру, что плохо себя чувствует, истекает кровью и не может двигаться. Выслушав сообщение, фельдшер приняла решение не передавать данный вызов свободной бригаде «скорой» и даже не зарегистрировала его.

64-летний пенсионер жил один и находился в психологическом стрессе. Фельдшер посоветовала звонившему на следующий день сходить к участковому врачу в поликлинику.  Мужчина ответил, что боится не дожить до утра.

Фельдшер не имела права принимать самостоятельное решение. В соответствии с конституционными правами гражданина, законодательством, регулирующим оказание бесплатных медицинских услуг она была обязана зарегистрировать вызов и передать бригаде «скорой помощи».

Пенсионер, не дождавшись помощи, с трудом вышел на лестничную площадку и обратился к соседям. Они вызвали «Скорую». На этот раз мужчину госпитализировали. Но было слишком поздно. Он умер от острой кровопотери. Судебная медицинская экспертиза подтвердила, что если бы помощь была оказана вовремя, пенсионер был бы жив.

Как оказалось, в подразделении по приему вызовов скорой медицинской помощи «Кольчугинской ЦРБ» это не первый подобный случай. В департамент здравоохранения администрации области было направлено преставление о проведении ведомственной проверки.