Темы

В доме Тюрмера откроется «Музей леса»

В сентябре 2018 года на День лесного хозяйства в поселке Тюрмеровка планируется открытие «Музея леса». Дом, где он будет располагаться, сейчас ремонтируется на деньги бывшего директора Андреевского лесхоза, а ныне депутата Судогодского райсовета и директора ООО «ТК «Эверест» Ивана Андреева.

Пять лет назад он выкупил с партнерами на аукционе бесхозную часть старых бараков, в части которых ранее располагался местный детский сад. Дом постройки конца 19 века после закрытия учреждения стал приходил в негодность, текла крыша, а хулиганы начали бить окна и ломать двери в здании. Но именно в этом доме, по словам Андреева, больше столетия назад проживал выдающийся лесовод Карл Францевич Тюрмер, а потом его последователи Герле и Кнорре. Все они работали у известного графа-лесопромышленника Владимира Храповицкого.

Интересоваться биографией Тюрмера Иван Александрович начал еще в девяностых. Увлечение началось с чтения книги профессора Михаила Мерзленко о выдающемся лесоводе.

«Как-то узнал, что внучка Тюрмера обратилась в краеведческий музей во Владимир с просьбой рассказать о своем предке. Ей сказали : «Мы ничего не знаем, у нас ничего нет». Получила такой ответ. Я об этом узнал… «Как ничего нет, быть такого не может!». И вот с 1997 года начали заниматься этой темой. Отрыли камень в честь 175-летия со дня рождения Тюрмера. Потом я нашел потомков в Крыму, потом в Белоруссии, потом в Пензенской области, в Москве, на Дальнем Востоке, в Иркутске, Хабаровском крае. Узнал, что часть из них уехали в Польшу, жили кто в Гданьске, кто где, а те кто живые говорят: «Мы сами не знаем, как сложилась их судьба. Знаем, что они в Гданьске жили», — рассказывает Иван Александрович.

Сначала часть дома, в которой раньше размещался детский сад, хотели восстанавливать несколько человек, однако в результате остался один Андреев. По его словам, он не раз пожалел потом, что взял это здание, проще и дешевле было бы сложить новый сруб под музей.  Вторая часть дома, где до сих пор проживают люди, представляет жалкое зрелище. А половина, сделанная Иваном Александровичем, сверкает на солнце сайдингом. Когда рабочие начали менять венцы сруба, не получилось отшлифовать их до одного цвета, пришлось закрывать дерево отделочным материалом. В результате обновленная часть бараков получилась красивой, но стала чем-то напоминать американские постройки.  За время многолетнего ремонта помощь Андрееву оказал только Алексей Богов из ООО «КовровЛесПром». Он выделил технику, для того, чтобы привезти в порядок площадку около дома. Местная власть на словах поддерживает бывшего директора лесхоза, однако деньгами не помогает, средств ни в районном, ни тем более в местном бюджете на это нет.

В будущем музее почти на 200 квадратных метрах планируется показать всю история лесного хозяйства на Судогодской земле — от Карла Францевича Тюрмера до наших дней. Тут будут  фотографии и документы, а также орудия труда: старые бензопилы, ножовки и топоры.

Чтобы помочь скорейшему открытию музею, любой желающий может купить книгу «Лесной алмаз Земли Владимирской», которая больше 15 лет создавалась Иван Андреевым в соавторстве с владимирским краеведом Вадимом Лапшиным-Сперанским.  В ней рассказывается о памятниках природы и исторических местах земли Владимирской, знаменитой усадьбе Храповицкого, о заповедных местах и рукотворных лесах, созданных К.Ф. Тюрмером, П.К. Герле, советскими лесоводами. В этом издании представлены уникальные фотографии старожилов поселков и деревень Судогодской земли, а также часть документов из архива правнучки К.Ф. Тюрмера. Деньги от продажи пойдут на ремонт дома.

Наследие Тюрмера, по словам основателя музея, будет интересно как лесоводам, так и тем, кто хочет понять, чем живет эта отрасль:

«Я всегда говорил, что за лесом, как и за ребенком надо хорошо ухаживать, наблюдать, тогда вырастет хороший ребенок и хороший лес. Если за ним не смотреть, знаете, какие дети могу вырасти, точно такой же и лес вырастет. В посадке Тюрмера запас от естественного превышает в два раза, если в естественном лесу 300-320 кубов на гектаре, то у Тюрмера до 600 доходило. Представляете какая отдача? С одного гектара. Хоть как говорят, что в нашей зоне вообще не надо сажать, да в принципе — это возможно. Но качество и состав насаждений будет разным. Если оно в естественных условиях расти, в лучшем случая будет  4 сосны, 4 березы. А если сажать, то минимум — 7 сосны, 3 березы. И отдача с одного гектара будет! Правда особенность нашей профессии такая, что бы не увидим конечный результат труда. Если в колхозе посадил картошку, осенью ты ее выберет, если металлург выплавил железо, он видит его, ну и все точно так же. Скважину пробурили, нефть прошла или газ… А у нас через 80 или 100 лет смотреть надо».

Андреев сожалеет о том, что была разрушена советская система лесного хозяйства. Говорит, что, скорее всего, она была лучшей в мире. Например, в Андреевском лесничестве в лучшие времена работало 20 человек, из них 12 лесников, сейчас на весь участок в 10000 Га трудятся только двое. Серьезные проблемы в отрасли начали появляться с принятием нового Лесного кодекса в 2007 году. Бывший директор лесхоза вспоминает те времена так:

«Как-то с Москвы приехала делегация, лесничий организовал во дворе место отдыха и корнями кверху закопал старый пень. С министерства спрашивают: «А это у вас что такое здесь?» Я им говорю: «Это после вашего принятия Лесного кодекса деревья решили вот так вот жить. Вы все перевернули».  Мне сразу: «Ты никому не говори, а то!» Я говорю: «Мне бояться нечего».

Иван Александрович считает, что правильным решением вопроса с собственностью в лесном хозяйстве было бы еще в 90-е оставить государственные леса, как есть, а колхозные передать частникам. Когда колхозам передали лес, было уже поздно, крестьянские хозяйства к этому времени развалились. Сегодня же лес делят между собой несколько крупных арендаторов, среди которых нет местных жителей. В учредителях ООО «Владимирский ЛПК», например, племянник известного певца Льва Лещенко. При прежнем директоре департамента лесного хозяйства Николае Белоусове певца даже  приглашали посмотреть на свои владения. Однако, он не поехал.

«Представьте себе, я бы поехал на конкурс «Песня года» и выиграл бы у Лещенко. Сказали бы Лещенко: «Ну ка давай-ка отсюда, вот Андреев приехал, ты видишь, как он поет, а ты тут всю жизнь пропел, нифига петь не можешь». Взяли бы и пинка бы ему дали. Вот точно также у нас с лесным хозяйством произошло. Специалистов всех выгнали, а пришли люди, которые в лесном хозяйства не разбираются. Слова Тюрмера как кстати сегодня: «Дай Бог, чтобы ты никогда не попал в руки людей, для которых дальнейшее существование безразлично и  главная задача которых – дать временно много денег»…  Видимо тогда это было и сейчас», — рассказывает бывший директор лесхоза.

В будущем музее Андреев собирается быть и за «экскурсовода, дворника, за всех».  На районном уровне ему удалось договориться, чтобы экскурсионные автобусы, которые идут мимо по муромской дороге, останавливались около Музея леса. Договаривается он и с Росавтодором, чтобы организовать удобный съезд к музею.

Сейчас много говорится о необходимости развития туризма в регионе, в том числе и в Судогодском районе, который обладает большими природными богатствами. Однако, подвижников, которые готовы заниматься этим, практически нет. Так, например, экологические тропы, которые проводились при Андрееве в лесхозе, были свернуты, а посадки женьшеня, которыми любовались немногочисленные приезжие, выкопаны. Но теперь у туристов, которые едут в Муром, кажется, появится место, где можно остановиться, чтобы познакомиться с историей и природой этого края. И только от местных зависит, на сколько туристы задержатся в Тюрмеровке.