14 июля во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике стартовал XVIII Международный праздник Огурца. Фестиваль в формате open-air стал одним из ключевых мероприятий проекта «Владимир — культурная столица Чемпионата мира по футболу 2018».
Праздник традиционно начался с торжественного шествия дружины ратоборцев «Русичи» из города Меленки. Коллектив является одним из самых титулованных исторических клубов России по фехтованию. Участники клуба каждый год удивляют гостей праздника звоном кольчуг, легкостью управления копьями и мечами. В этом году участие в шествии, помимо русских богатырей, принимали также юные спортсмены школы Олимпийского резерва по футболу Владимирской области. Во главе будущих профессиональных игроков был их тренер Александр Иванов. Юные футболисты и русские витязи торжественно открыли Праздник Огурца Рассоловича Суздальского.
На сцене были почетные гости, в том числе и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Желая скорее порадовать гостей праздника, он был немногословен: «…дабы не задерживать весь процесс, я предлагаю восемнадцатый праздник огурца считать открытым». Далее слово было передано одному из управляющих департамента туризма и инноваций Франции Эрину Боде Фону. Он сообщил, что крайне плохо говорит по-русски. На родном языке он признался, что его сильно восхитил город Суздаль, в котором слились разнообразные культурные традиции России, а также произнес троекратное «спасибо» организаторам и гостям.
Суздальский фестиваль ежегодно посещают туристы не только из России, но и других стран: Польши, Великобритании, Аргентины, США, Японии, Финляндии, Мексики и другие. В этом году в Суздале были замечены делегации из Индонезии, Болгарии, Гренады и Франции. Праздник Огурца стал большим международным гулянием, тем более он совпал с финалом Чемпионата Мира по футболу. На территории Суздальского музея-заповедника и улиц города было множество иностранных туристов.  Одним из гостей этого прекрасного городка оказался Илия из Болгарии. Он сообщил нам, что часто бывает во Владимире у родственников и старается каждый год посещать праздник Огурца в Суздале. На вопрос, что так сильно впечатляет его здесь, Илия ответил: «В Суздале я нахожу настоящую старую Россию. Именно такую Россию я вижу в кино и читаю про неё в книгах». Также мы познакомились с пожилой парой, приехавшей из Китая. Для них большой экзотикой является наша национальная кухня. Действительно, большинство рецептов и способов приготовления русских блюд значительно отличается от азиатских. Больше всего их удивляют окрошка. По словам супругов из Китая, они не совсем понимают, зачем мы заливаем обыкновенный салат квасом (к слову, всю прелесть вкуса этого напитка они тоже не осознают).
Дух интернационального единства выражался буквально в каждой мелочи. Например, у главной сцены  русские, мексиканцы, китайцы и французы, встав в круг, дружно танцевали под знаменитую на весь мир «Калинку-малинку».
Музыкальная составляющая мероприятия дополняла обстановку «деревянной» Руси. Гостей ждала масса атмосферных ансамблей и талантливых артистов. Среди них, неповторимые «Гусляры России» — единственный ансамбль в стране, сохранивший все традиции русского народного музыкального инструмента. Пришедшие зрители смогли насладиться уникальным и необычным звучанием гуслей, баянов и гармоники. Не совсем привычное для современного любителя музыки сочетание старинных инструментов «разбавилось» элементами эстрадного и симфонического оркестров. Вслед за «Гуслярами» на сцене появился «Вязниковский диксиленд», открывавший программу праздника. Духовой оркестр создал  торжественный, праздничный настрой у гостей.
В этом году концерт приобрел совершенно новое звучание. Помимо отечественных коллективов, гости познакомились и с зарубежными музыкантами. Чего стоит исполнение артиста из Африки песен The Beatles, музыка «Шотландских волынщиков», выступление индейского коллектива и многих других.
Разнообразие исторических экспозиций и развлечений манило к себе жителей Суздаля и гостей города. Удержать свое внимание лишь на одном объекте было крайне сложно, так хотелось везде принять участие, узнать что-то новое и с пользой провести время.
Первое, с чем знакомилось большинство туристов, был двор Агаповых. Здесь прямо в беседке проходил мастер-класс от «Акулины Огуречницы и Акила Огуречника» по изготовлению старинного засолочного оберега. Оказалось, наши предки верили, что именно кукла-оберег дарует богатый урожай и способствует отличной засолке овощей. Главный секрет  — эмоциональный настрой мастерицы при изготовлении амулета, создавать его следует исключительно руками, завязывая чётное количество узелков.
Участники фестиваля могли наблюдать и настоящую предвыборную гонку. За голоса избирателей боролись три кандидата — Огурец Солёный, Огурец Малосольный и Огурец Свежий. Проголосовать за любого понравившегося участника мог любой желающий, заполнив бланк и опустив его в урну для бюллетеней.
Особо излюбленным местом юных гостей и не только была интерактивная зона с тематическими развлечениями. Здесь можно было поиграть в русский огуречный тетрис. Игра представляет собой прямоугольный стол с полотном, которое скатывается вперед, а на нем — деревянные бруски; задача игрока заключается в том, чтобы огурцом стараться сбросить как можно больше своеобразных «кирпичей тетриса».
Гости праздника также пообщались друг с другом и с незнакомцами по первому народному мессенджеру «Огурц’UP». А выглядит он так: между двух столбиков натянуты веревки, один человек пишет на бумаге письмо, цепляет на прищепку и «отправляет» другому, тот же, в свою очередь, тянет за конец веревки, и послание медленно приближается к своему получателю. Находчивости создателей этой конструкции можно только удивляться.
Помимо этого, на месте народных игр и развлечений любой турист смог найти себе занятие: проверить выносливость, стоя в планке, открыть шкафчики с княжескими тайнами, сфотографироваться возле народных арт-объектов, погадать на огурцах на победителя Чемпионата Мира- 2018 и многое другое. А самые преданные любители футбола поучаствовали в турнире Фермерской огуречной футбольной ассоциации (ФОФА).
Огурец — главный символ фестиваля — был на территории музея-заповедника в любом своем виде. Прежде всего, это знаменитое суздальское варенье из огурцов. Как оказалось, оно может быть нескольких видов и иметь десятки вкусовых оттенков: и варенье из старых желтых огурцов, и с добавлением мёда и мяты, и с капустным листом и многие-многие другие. На одном из мастер-классов туристы узнали старинный суздальский рецепт засолки овоща. На дно ёмкости закладывается приправа (как правило, зонтики укропа, зубчики чеснока, листья чёрной смородины, хрена или вишни), потом ряд огурцов. Основной секрет в чувстве меры. Так, например, дубовые листья делают огурцы слишком твёрдыми, а и излишек чеснока придает им чрезмерную мягкость. Стоить сказать, что Суздаль встретил гостей палящим солнцем, а потому обойтись одним лишь вареньем было сложно. Посетители с удовольствием дегустировали разнообразные виды суздальского кваса, медовухи, чая со сбитнем, удивляющие яркими и натуральными вкусами.
Ближе к вечеру погода стала заметно ухудшаться. Но даже моросящий дождь и ветер не смогли испортить торжества. Жители города и его гости с удовольствием встречали на сцене новые коллективы, подпевая знакомым мотивам и танцуя под ритмичные мелодии.
Праздник Огурца в Суздале — это запоминающееся, вкусное и красочное ежегодное событие. Мероприятие не только дарит новые ценные знания, но и связывает абсолютно разных людей под открытым небом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. XVIII фестиваль вновь подтвердил, что это празднование предоставляет возможность гостям Суздаля и его жителями получить незабываемые эмоции и весело провести жаркий летний денёк.
Юлия Гуреева, Екатерина Музыченко