Общество

Владимирская учительница рассказала о фривольных монетах, которые продавались в музее-заповеднике

30 марта в рамках нового проекта общественных дискуссий «Зерно» прошла встреча с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым.  Учитель школы №26 Светлана Пеньевская, которая пришла на эту встречу вместе с уполномоченным по правам ребенка по Владимирской области Геннадием Прохорычевым высказала удивление по поводу фривольных монет, которые, по ее словам, продаются в торговых лавках экспозиций «Старый Владимир» и «Золотые ворота».

Прежде чем дать слово школьной учительнице, детский омбудсмен спросил у Конышева, кто отвечает за все, что происходит в музее.

«Я вам открою страшную тайну — единственный человек, который на правах единоначалия руководит учреждением культуры — это директор.  Это написано в двух документах, в уставе музея-заповедника и в служебном контракте», — ответил Конышев.

Чтобы никто не сказал, по словам уполномоченного, что у него  весеннее обострение, он передал слово педагогу начальных классов из владимирской школы №26 Светлане Пеньевской.

— Я посещаю «Палаты» часто с детьми, всякие программы детские проходят, и нам все очень нравится. Все прекрасно и я с вами согласна, что нужны обновления не только для начальной школы, ну и для более старшего возраста. Моих родителей насторожило вот что… Я принесла две монетки-медальки. Эти монетки мне родители принесли. Купили их в «Золотых воротах» и «Старом Владимире». Одна монетка на одной стороне написано: «Пить», на другой «Точно пить». Еще одна монетка попа изображена и написано «Гладить нежно. Оберег от неудач» и «Не ищи приключений…» Я очень удивлена, — сказала учительница.

«Я сам удивлен. Действительно считаю, что это не совсем корректно. Надо понять кто нам эти монетки сдал на концессию. Мы же не покупаем эти сувениры, а берем их на торговлю. Видимо кто-то зло пошутил и в этих случаях мы вернем товар правообладателю», — ответил директор музея-заповедника Игорь Конышев.

Но дискуссия на этом не закончилось, уполномоченный по традиции продолжал бороться против развращения детей и наступать на директора музея-заповедника.

Прохорычев: Вы не шутите. Нас называют ханжами, но вы государственный музей-заповедник. Таких вещей не должно быть. Поэтому я и задал первый вопрос: «Кто в доме хозяин?» Это серьезный вопрос. Министерство культуры, образования, председатель правительства говорит: «Культурное наследие!»

Конышев: Вы мне что предлагаете сделать?

П.: Я предлагаю заняться тем, что у вас продается.  При Аксеновой, как бы ее не ругали, сложный человек, но профессионал, таких случаев не было.

К.: Давайте по серьезному. На сегодняшний день я не могу не подтвердить не опровергнуть факт продажи — покупки указанных сувениров у нас в сувенирном ларьке. Я не могу сделать ни того, ни другого.

П.: Я взял и чек и товарный чек.

К.: Видимо долго терпели и хотели вынести именно эту проблему на общественное обсуждение… Кто-то из торгового отдела не совсем корректно поступил. С точки зрения детей это совсем некорректные сувениры, с точки зрения взрослых к этому вопросу можно как-то спокойно отнестись. Это тот вопрос, который я хочу задать своему торговому отделу. Я с вами согласен в музее не стоит торговать такими вещами.