Общество

Владимирский активист судится за возврат гайд-парка на прежнее место

Во Владимирском областном суде рассматривается дело по иску Кирилла Ишутина к администрации области.  Активист судится за отмену постановления губернатора, благодаря которому гайд-парк был перенесен на окраину Центрального парка культуры и отдыха.

Фото: vk.com/dimon_vld

 

Активисты сообщают, что новое расположение места нарушает федеральный закон. Во-первых, оно не «обеспечивает возможность достижения цели публичных мероприятий», потому что находится в малолюдной части Центрального парка культуры и отдыха. Данный факт подтверждается видеосъемкой, производившейся 9 и 10 сентября 2017 года в дневное время. Во-вторых, оно не обеспечено транспортной доступностью. Расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта — более 500 метров.

Напомним, что впервые о переносе гайд-парка заговорили после митинга против коррупции, который прошел во Владимире 26 марта. Тогда сити-менеджер Андрей Шохин заявлял, что в мэрию пришли обращения от посетителей Центрального парка, в которых они просят подобрать другую площадку для общественных протестов, собраний и акций в связи с тем, что парк изменился и стал более благоустроенным. Тогда же сообщалось, что парк позиционируется как место семейного отдыха и имеет достаточно высокую посещаемость.

13 апреля 2017 года губернатор Светлана Орлова внесла изменения в постановление 2012 года, в связи с чем место выражения гражданской позиции было перенесено из центра парка на его отшиб — между парковкой и бывшим кинотеатром «Березка». 30 августа Орлова очередным постановлением перенесла также гайд-парки в Коврове, Муроме, Александрове, Суздале, Петушках в более удобные для власти места.

Первое заседание административному иску Кирилла Ишутина прошло 29 ноября. Интересы истца представлял юрист ФБК Алексея Навального — Александр Головач. От администрации Владимирской области на судебном заседании присутствовали юристы Митин и Мурасанова. Представители Белого дома на суде утверждали, что  «гайд-парк» находится в удобном месте, что в «восьмисотке» проходит много мероприятий, не упоминая правда где именно. Было отклонено ходатайство об опросе свидетеля Алексея Ефремова, который снимал безлюдный «гайд-парк» во время работы куба Навального 9 и 10 сентября. Административному истцу было предложено уточнить, какую версию постановления о «гайд-парках» (от апреля или от августа 2017 года) он хочет признать незаконной и недействующей. Следующее заседание отложено до 11:00 13 декабря.

1 комментарий

  1. 30.11.2017 at 10:50

    А в России разве есть свободный суд? Суд независимый только на бумаге!