Власть

Владимирские чиновники внесли значительный вклад в коррупционную статистику

За первые девять месяцев 2017 года во Владимирской области вдвое выросло число выявленных фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах. Если в прошлом году их было 6, то в этом 12. Более чем в два раза до 112 млн. рублей увеличились суммы выявленных взяток и на четверть размер ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Такие цифры прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области по вопросам состояния работы и эффективности межведомственного взаимодействия по выявлению, расследованию и судебному рассмотрению фактов взяточничества и иных коррупционных преступлений.

Отметим, что значительный вклад в коррупционную статистику региона в этом году внесли высокопоставленные чиновники Белого дома и их родственники:

    • было возбуждено четвертое уголовное дело в отношении бывшего заместителя Орловой по строительству Дмитрия Хвостова о взятке, полученной от застройщика;
    • заместителя губернатора по имущественным и земельным отношениям Елену Мазанько заподозрили в получении двух взяток на общую сумму в 3 миллиона рублей от кемеровских бизнесменов.
    • мужа пресс-секретаря губернатора Виктора Шляхова обвиняют в получении взятки от партнеров предприятия.

Сумма арестованного имущества обвиняемых и третьих лиц в рамках всех коррупционных уголовных дел во Владимирской области увеличилась в пять раз.  В этом году правоохранительные органы смогли вернуть пострадавшим от действий коррупционеров 208,5 млн рублей. Больше, чем год назад, выявлено нарушений, связанных с декларированием расходов, неурегулированием конфликта интересов, неуведомлением о склонении к коррупционному правонарушению, участием в предпринимательской деятельности, несоблюдением иных ограничений и запретов по службе. Вместе с тем, правоохранители признают недостатки в своей работе, требующие скорейшего принятия комплекса мер, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию коррупции. По итогам совещания принято соответствующее постановление.