Здоровье 33

Владимирских рожениц пугают страшными осложнениями

Сергей Плаксин в «Группе памяти Анны Бобриковой» пишет о новом бланке, который был введен во Владимирском перинатальном центре после проверки Росздравнадзора. Подписывая этот документ роженица дает согласие на проведение кесарева сечения.

В нем жительниц Владимира предупреждают о том, что в результате кесарева сечения у них может случиться ранение крупных сосудов, перитонит или парез кишечника. В документе сообщается о том, что медицина не является точной наукой и никто не может обещать или гарантировать отсутствие осложнений.

По мнению Плаксина, документ ставит своей задачей запугать пациента и в нем  отсутствует «обоснование оперативного вмешательства и связанные с этим удаление органов»,  «наличие альтернативных видов медицинских манипуляций, оперативных вмешательств, доступных пациенту, их преимущества и недостатки»,  а также «сроки проведения медицинских манипуляций, вмешательств». Все эти пункты должны быть в нем, исходя из Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н.

Подписанное пациентом согласие не освобождает медицинского работника от ответственности за ошибку.  Чтобы понять, виноват ли доктор, назначаются экспертизы. Только они устанавливают имела ли место врачебная ошибка.