Мнения

Владимирским огурцам ищут инвестора

Администрация Владимирской области считает, что предприятие по выращиванию огурцов не может быть в форме ГУПа. Теперь власти ищут инвестора для «Тепличного», чтобы превратить его в ООО с государственным участием.

Для того, чтобы это случилось, потребовалось возбуждение шести уголовных дел на бывшего директора ГУПа Виктора Шляхова, убытки в 73 миллиона рублей, которые были получены в 2016 году, долги в 30 миллионов перед поставщиками и отказ Владимирской области от вложений сотен миллионов в модернизацию теплиц.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

Стоит ли говорить о том, что такими предприятиями, как в случае с Владимирской областью, частенько управляют люди, приближенные к власти, а многие из них убыточны.

Некогда самое успешное государственное предприятие региона добивалось выдающихся результатов. Великолепный садово-выставочный центр и точки продаж по всему городу радовали жителей города в осенне-зимний период местными свежими овощами, грибами и зеленью. Однако, из-за высокой цены продукции и неэффективного управления владимирцы все чаще стали делать выбор в пользу привозных овощей.

Государственное в России сегодня, за редким исключением, не может быть эффективным. Поэтому пожелаем «Тепличному» более надежного собственника, чем государство. Может именно он сможет сделать предприятие конкурентным и эффективным бизнесом, интересным для потребителей.