Темы

Владимирский бизнес против онлайн-контроля

Российские предприниматели, в том числе и владимирские, с 1 июля 2017 года по новому закону должны перейти на новые онлайн-кассы. Изменения не коснуться бизнесменов, которые платят ЕНВД или используют патентную систему налогооблажения. Им полагается отсрочка еще на год.

Новые порядки были встречены многими предпринимателями в штыки. Некоторые из них даже считают, что их дело не сможет пережить новых затрат.

На днях владимирское отделение «Опоры России» организовало встречу представителей бизнеса с людьми, которые являются проводниками и воплотителями нового закона. Это — департамент развития предпринимательства, специалисты налоговой, представители оператора фискальных данных, поставщики кассового оборудования.

originalf

«Налоговики» на встрече в очередной раз призвали предпринимателей активнее интересоваться онлайн-кассами. По словам заместителя руководителя УФНС России по Владимирской области Людмилы Корытиной, прежний порядок нес избыточную административную нагрузку и затраты. Бизнесмены были вынуждены каждый год менять память в кассовом аппарате, приносить его в налоговую на проверку, от чего бизнес буквально останавливался раз в году на 5 дней.

Теперь визиты в налоговую будут не нужны. Для регистрации кассы потребуется только 10 минут, а блок памяти можно будет самостоятельно менять раз в три года. Все изменения будут отображаться в личном кабинете на сайте ФНС. Снизиться также и количество проверок, так как при новой системе налоговая и так будет знать про все операции каждого бизнесмена.

Онлайн-кассы используются практически по всему миру. Например, в Корее, Болгарии, Сербии… Если брать страны Таможенного союза ЕАЭС, то их внедрение идет в Белоруссии и Казахстане.  В Казахстане закон уже принят давно и там идет постепенный переход на новую систему по сегментам: сначала кассы заставили сменить всех акцизников, которые торгуют алкоголем. Сейчас в этой стране подключили уже порядка 60-70 тысяч касс.

В России в пилотном проекте по переходу  участвовали 4 региона – Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. В рамках эксперимента было выдано 50 миллионов чеков на сумму 40 миллиардов рублей.  В России включено в реестр 80 тысяч единиц техники, более трех тысяч новых кассовых аппаратов уже зарегистрировано, выдано более 1,5 миллионов чеков. На территории региона-33 зарегистрировано пока только 10 машин.

По словам специалистов, в работе разрешены кассы только российского производства. Те, кто занимаются продажей техники, готовят себе определенный запас устройств, чтобы хватило на всех покупателей. В крупных сетевых магазинах, как правило, уже установлено новое оборудование, которое либо соответствует закону, либо нужна будет небольшая модернизация. Но тем не менее специалисты призывают предпринимателей озаботится вопросом заранее, потому что в последние дни, как обычно, будет наплыв желающих и кассу поставить будет более проблематично. Именно поэтому и была введена поэтапная схема. До 1 февраля на учет в налоговую можно поставить любую кассу, после этой даты только кассу нового образца.

Напомним, что индивидуальным предпринимателям, которые переходят на новое оборудование, полагается налоговый вычет около 18 тысяч рублей. Руководитель местного отделения «Опоры России» Елена Краскина  рассказала о том, что сейчас на рабочих группах обсуждается проект, предусматривающий предоставление компенсации за приобретение онлайн-касс не только для ИП, но и для ООО. Для этого должны быть прописаны соответствующие критерии (в зависимости от выручки и оборотов).

При всех плюсах у онлайн-касс есть и минус — стоимость нового оборудования составит от 15 до 70 тысяч рублей. Обновить существующую кассу, конечно, будет стоить дешевле. Также ежегодно надо будет платить до 3000 рублей оператору фискальных данных. Сложность с онлайн-кассами может возникнуть в местах, которые не приспособлены для этого, например, в сельской местности, где плохое покрытие интернета. Населенные пункты, где сигнал наиболее плохой, включают в так называемые «слепые зоны». А предпринимателей, которые работают там, избавляют от необходимости использования онлайн-касс.

Но и предприниматели областного центра, которые торгуют на рынках, считают, что новый закон, как минимум, помешает им в работе. Он выгоден прежде всего крупным сетевым магазинам.

Индивидуальный предприниматель Елена Иванова торгует кондитерскими изделиями на Центральном рынке. Работает вместе с продавцом. Она считает, что онлайн-касса на рынке не нужна. Во-первых, от ее использования снижается скорость обслуживания. Во-вторых, возрастает и без того большая затратная часть.

Предприниматель Борис Трифонов торгует на этом же рынке колбасными изделиями. Для него работа фактически самозанятость.

«Пятерочке» это выгодно, чтобы знать, что хорошо продается, а что нет. А я свои остатки знаю сам. Новые кассы — это дополнительные затраты. А где ее ставить, к примеру, кассу? У нас каждый сантиметр — аренда. Если надо будет покупать новое оборудование, то, наверное, вынужден буду закрыться», — говорит он.

Директор по продукту оператора фискальных данных «Первого ОФД» Алексей Краснопольский считает, что затраты предпринимателей на новое оборудование окупятся в течение  трех лет. Благодаря им удастся даже экономить.

«Большинство центров техобслуживания особо работу не выполняют, они просто живут на том, что выписывают вам счет в 6-8 тысяч рублей в год. Вот такого больше не надо. Надо только действительное техобслуживание. В течение трех лет окупятся все вложения. Большинство парка существующих касс модернизируется. Комплекты модернизации недорогие, они не стоят как новые кассы. Манипуляция достаточно простая».

Представитель ОФД говорит, что нововведения никак не повлияют на цены для конечного потребителя:

«В год оборот даже маленькой торговой точки гораздо больше 10 тысяч рублей. В год там проходит больше миллиона рублей. Иначе не стоит ее содержать, она не окупит своих вложений в аренду. Миллион — это такая мизерная цифра. Эта зарплата одного человека. Если человек зарабатывает 70 тысяч в месяц, оборот точно больше миллиона. Это песчинка, которая является кассой, ни на что не повлияет. То что нужно модернизировать за несколько тысяч рублей, это не внесет сильных возмущений в стоимость для конечного потребителя».

Хозяин сети пекарен «Добрые булки» Артем Силонов считает, что закон принят для того, чтобы заработать на продаже нового оборудования и передаче данных.

«Могут предложить какой-то новый кассовый аппарат, который по факту идентичный используемому. Хотят просто с людей отжать денег, они и не скрывают этого», — отметил он.

По словам директора по развитию бизнеса оператора фискальных данных «Первый ОФД» Максима Ларькина , новый закон требует разъяснений:

«Весь негатив, который сейчас есть, вызван тем, что нужно заново будет платить деньги. Но больше вызван тем, что не все понимают, как будет работать закон до конца. То есть мы ожидаем, что появятся какие-то новые регулирующие документы».