Темы

Во Владимире прошли акции сторонников и противников Путина

Прошедшая 29 апреля акция #Надоел против выдвижения Владимира Путина на четвертый срок  и патриотические мероприятия, видимо задуманные для поддержки Президента России были обделены вниманием горожан.

На Соборной площади с часа дня началось выступление музыкальных коллективов, которое в программе праздничных мероприятий субботника заявлено не было. Репертуар был соответствующий — тут пели про Великую страну, могучий народ и Президента. Утомленные субботником, послушать исполнителей пришли владимирские чиновники и немногочисленные бюджетники. Губернатор Орлова, сити-менеджер Шохин и глава города Ольга Деева стояли в первом ряду и что-то оживленно обсуждали. Случайными наблюдателями этих патриотических манипуляций были гуляющие горожане, туристы и родственники выступающих.

В это время на отшибе Центрального парка Владимира, в скрытом от глаз гуляющих месте, отведенном властями под новый гайд-парк, собрались два десятка протестующих. Они держали в руках призывы к властям, например, с предложением Владимиру Путину не баллотироваться на четвертый срок, к губернатору Светлане Орловой не позориться и уйти в отставку. У одного из молодых людей  был в руках желтый флаг со змеей и надписью «Не наступай на меня». Этот исторический флаг США является символом либертарианского движения. Активист сообщил, что на мероприятие собрались люди абсолютно разных возрастов и взглядов, которые желают благосостояния и свободы своему народу. На акции был школьник, разговор которого с директором школы после акции 26 марта, прогремел на всю Россию. Вместе с другим учеником он держал в руках ватманский лист, на котором было изображено три человечка похожих на действующего президента России и один на премьер-министра Медведева (видимо, по количеству сроков). На плакате красовалась надпись: «Надоел».

За участниками митинга наблюдали несколько журналистов и многочисленное число чиновников и представителей правоохранительных органов. Например, в парк пригнали целый пазик с сотрудниками полиции. На мероприятии присутствовал начальник городского УМВД Сергей Камышев. Правоохранители в гражданской форме, не стесняясь фиксировали собравшихся на камеру.

Как только активисты достали свои плакаты, на небольшую площадку вышли два человека в костюмах зайца и волка. Они предлагали активистам и журналистам принять участие в подметании площади. Все мероприятие провокаторы продолжали мести. Выступающих заглушала музыка, которую включили аккурат во время акции.

Свое слово на митинге сказал журналист «Томикса» Александр Степанов, активисты  Антон Комин, Александр Мурин и организатор акции,  член совета регионального отделения «Открытой России» Кирилл Николенко.

Выступления участников не ограничивалось лишь политическими вопросами. Например, общественник Александр Мурин представил городские проблемы, которые ему надоели. Он привел в пример отсутствии водопровода на частной улице, ямы на дорогах, парковки во дворах, пробки и несанкционированные свалки. По его словам, местные власти эти вопросы не решают.

«Видимо лодочка стало раскачиваться так сильно, что крыса стала бояться. Это выражается в том, что и нас сюда отправили на задворки, это выражается в том, что по все стране идут преследования гражданских активистов, задерживают участников движения «Открытая Россия», проводят обыски в офисе, задерживают участников «Артподготовка»… Вместо того, чтобы решать проблемы коррупции, вместо того, чтобы разбираться с реальными преступниками, власть сегодня вот такой диалог ведет с гражданским обществом. Во Владимире — это проявляется в том, что власть не согласовывает публичные мероприятия, не согласовывает митинги. Они просто предпочитают от нас отмахиваться и не замечать», — заявил Антон Комин, которого судят за одиночный пикет 26 марта.

После митинга, который занял не более 40 минут, участники свернули плакаты и двинулись к приемной администрации президента, которая находится на Большой Московской. Путь под наблюдением правоохранительных органов пролегал по улицам Мира, Горького, Ерофеевскому спуску и Большой Московской. Когда участники подошли к приемной,  организатор акции Кирилл Николенко позвонил в домофон. Там ему ответили, что обращения можно будет передать лишь во вторник. Участники, желающие оставить послание президенту, смогли подписать его. Организаторы обещали передать все письма президенту в первый день работы приемной, 2 мая. Некоторые пришедшее сообщили, что оставят обращения в электронном виде.

Несмотря на активное противодействие со стороны властей и многочисленные провокации акция во Владимире состоялась. Хотя с утра 29 апреля власти даже заблокировали владимирскую группу «Надоело» наряду с несколькими региональными группами на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21.04.2017 № 27-31-2017/Ид2027-17… Великие силы были затрачены обеими сторонами на противодействие друг другу. Народ в очередной раз проигнорировал лубочные мероприятия действующей власти. Но и оппозиция не встретила многочисленной поддержки.