Общество

Как легально срубить новогоднюю елку во Владимирской области?

«В лесу родилась елочка — вот там пусть и живет». Так рассуждают сотрудники национального парка «Мещера» накануне Новогодних праздников.

Не за горами Новый год. Перед многими встает вопрос — какую елочку поставить в доме. Искусственную или живую. Сотрудники национального парка «Мещера» советуют подумать о приобретении искусственных елок. А если уж так сильно хочется почувствовать запах настоящей хвои, настоятельно рекомендуют не пытаться срубить елочку втихомолку, а обратиться в Лесхоз или Леспромхоз, чтобы купить дерево.

Правда сделать это во Владимирской области, да и вообще в России достаточно сложно для обывателя. В Эстонии, например, купить разрешение на рубку ели можно с помощью СМС. Срубить небольшую ель в положенном месте стоит всего 3 евро!

1450996024-23959452540

Корреспондент «Молвы 33» обратился во Владимирское лесничество с пожеланием легально срубить новогоднюю ель.

«Самим-то запрещено сейчас рубить. Если только через наш филиал купить. Сейчас я вам телефончик директора андреевского лесничества дам, они вам объяснят, что как сделать, какие документы нужны», — сказал наш собеседник.

В андреевском лесничестве нас отправили в бухгалтерию «Судогодского лесопромышленного предприятия», офис которого находится в самом центре Владимира на Гагарина, 2А. Увы, но дозвониться до него не получилось. Телефон в бухгалтерии все время был занят, остальные номера не отвечали.

Система заготовки для физических лиц в России не отрегулирована, зато те, кто самостоятельно заготавливает елки к празднику становятся браконьерами. Юридическим лицам грозят штрафы от 200-300 тысяч рублей. Гражданам — от 3 до 4 тысяч рублей. Плюс ко всему, с вас еще потребуют возмещение ущерба в размере 2,6 тыс. рублей за одно срубленное дерево.

Ну, а уж если вы разохотились и срубили сразу 2 елочки, то моментально попадаете под уголовную статью, которая предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы.

Пресс-служба национального парка «Мещера» сообщает, что заготовка елочек и сосен к Новому году возможна только на специальных территориях. Например, в «Мещере» вырубка новогодних елей не ведется, несмотря на обилие хвойных лесов.