Общество

Во Владимире согласительная комиссия обсудит передачу церкви памятников культуры

На 12 объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника претендует РПЦ. Это всемирно известные постройки Спасо-Евфимиевского монастыря и Кремля в Суздале, Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире.

Фото: patriarchia.ru

По итогам заседания в Министерстве культуры, которое прошло 9 октября, было решено, что будет создана согласительная комиссия, которые должны будут выработать решения по совместному использованию памятников культуры. В заседании приняли участие директора музеев, а также представители Минкультуры России, Русской православной церкви, реставрационной отрасли и Госдумы.

Газета «Коммерасантъ» сообщает, что директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, выступая на совещании отметил, что на объектах, на которые претендует церковь, музей зарабатывает более половины доходов. При этом только затраты на их содержание обходятся в 25 млн руб. В случае передачи памятников РПЦ затраты на них будет нести бюджет.

Директор Кирилло-Белозерского ГМЗ Михаил Шаромазов сообщил, что передача объектов музея приведет к ухудшению состояния объектов культурного наследия и уничтожению культурного учреждения. Сохранение фресок требует особого температурно-влажностного режима, на который влияет проведение богослужений. Однако, митрополит Тихон Шевкунов высказал сомнения в том, что изменения на «полтора-два градуса» приведут к катастрофическим последствиям, а один из священников поделился опытом, что «иконы очень крепкие», в чем он убедился после того, как они однажды «оказались в воде».

Заместитель Министра Культуры Алла Манилова по итогам дискуссии обвинила в разногласиях с епархиями руководителей музеев, которые, по её словам, должны уметь договариваться. В ближайшие три недели будет создана новая согласительная комиссия с участием специалистов-реставраторов, которая будет выезжать в регионы и искать альтернативные решения на местах. Также по итогам заседания профильному департаменту Минкультуры России дали поручение составить свод всех соглашений совместного использования объектов РПЦ и музеями, а также проверить их актуальность.