Здоровье 33

Во Владимирской области деньги фонда ОМС тратились неэффективно

Счетная палата Владимирской области сообщила, что проверила то, как тратятся деньги территориального фонда ОМС. Это те средства, которые перечисляются с заработка каждого работающего гражданина России.

За неработающих граждан деньги поступают из бюджетов. Было установлено, что в период с 2014 по 2016 год страховые взносы за неработающих граждан были увеличены с  5349 руб. до 6288 руб за счет бюджета Владимирской области (то есть фактически за деньги налогоплательщиков). Объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился до 3,6 тысяч случаев в 2016 году. Сообщается, что некоторым гражданам даже стали делать УЗИ, МРТ и МСКТ за счет ОМС.

Изучая, то, как тратятся деньги, региональная Счетная палата обнаружила, что отсутствуют обоснования распределения денег по медицинским учреждениям. Таким образом количество денег и коэффициенты, по которым это количество вычисляются никак не обоснованы.  Коэффициенты могут меняться в течение года в большую и меньшую сторону. Это создает условия для превышения должностными лицами полномочий, а также свидетельствует о низком уровне планирования и управления деньгами фонда.

Департамент здравоохранения и территориальный фонд создали рабочую группу, которая рассматривает вопросы распределения денег. Однако, каких либо документов, которые бы устанавливали полномочия лиц в нее входящих не существует. Не разработан и порядок принятия решений.

Счетная палата обнаружила отдельные нарушения при расходовании средств территориального фонда ОМС. Были приняты меры к устранению данных нарушений. По результатам проверки направлены представления директору департамента здравоохранения Администрации Владимирской области и директору территориального фонда ОМС области.

Губернатор Светлана Орлова дала поручение директору Департамента здравоохранения Администрации Владимирской области Кирюхину и директору ТФОМС ВО Ефимовой обеспечить устранение выявленных нарушений, создающих предпосылки коррупционной составляющей. Были приняты строгие дисциплинарные меры к первому заместителю директора территориального фонда ОМС.