Общество

Во Владимире прокуратура обнаружила опасное хранение ртутных ламп в детских садах

Прокурорская проверка по исполнению требований федерального законодательства выявила, что во Владимирской области хозяйствующими субъектами нарушаются правила обращения с отходами I и II степени опасности. В 2018 году в действии субъектов, образующих опасные отходы, выявлено 110 нарушений. В суд за это время направили 2 иска, внесли 54 представления, 38 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности, 26 человек — к административной ответственности. В частности, было обнаружено опасное хранение использованных ртутных ламп во владимирских детских садах.

фото http://ecology-of.ru

Как известно, все опасные отходы должны быть утилизированы в кротчайшие сроки. Должна данная процедура проводиться только специалистами и на ранее подготовленных площадках. При этом по  законодательству  Российской Федерации требуется предварительное оформление всех нужных документов, для паспортизации всех видов мусора.

Информация межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской и Ивановской областям оказалась весьма неутешительной. Общий объем опасных отходов с каждым годом возрастает. При этом полигоны и санкционированные свалки, как объекты конечного размещения таких отходов, в регионе отсутствуют.

Как сообщает прокуратура по Владимирской области, проверка показала, что ООО «Металл Ресурс» и ООО «Стеклоформ» допускали к деятельности, связанной с опасными отходами граждан, не имеющих сертификатов на право выполнения данных работ.

Собинская прокуратура выявила, что в процессе деятельности Копнинского психоневрологического интерната образуются опасные отходы I-IV классов опасности. При этом люминесцентные лампы хранятся в е приспособленном для этих целей здании хозяйственной части. В ООО «Курилово» и ООО «Бабаево» обнаружены аналогичные нарушения.

В Александровском и Меленковском филиалах «Владлесхоз» департамента лесного хозяйства администрации области использованные ртутные лампы хранили без герметических емкостей. Нарушили порядок хранения таких ламп и в Муроме —  ООО «Домоуправ», ООО «Фортуна», МУП «ПЖРЭП №3», Муромский колледж радиоэлектронного приборостроения, ООО «Телец». В Коврове — Ковровский межрайонный центр технической эксплуатации ПАО «Ростелеком», ООО «Гостиница «Ковров», АО «Ковровское ПАТП», ООО «УТТ г. Коврова», ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича». В Гусь-Хрустальном — ООО «Технокварц», ООО «ПБЗ», ЗАО «НПЦ «Стекло-Газ».

Главным врачам городских больниц №4 и №7, родильного дома №2, городской клинической больницы №5, городской поликлиники №1 во Владимире внесены представления за хранение отработанных ртутных ламп в открытых коробках. Также внесены представления руководителям детских садов №№ 3,5 и 6 и средней общеобразовательной школы №1. Здесь не было специально оборудованных мест для временного содержания ртутьсодержащих отходов.

Прокуроские проверки выявили также факты несвоевременного представления в уполномоченные государственные органы отчетности об обезвреживании и о размещении отходов I и II классов опасности. Выявлены нарушения порядка внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Например, «Владимирское карьероуправление» не поставило на учет карьер и дробильно-сортировочный завод, на которых образуются опасные отходы.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *