Происшествия 33

Водителя седьмого троллейбуса решили не отправлять в колонию-поселение

Владимирский областной суд смягчил приговор 42-летнему водителю седьмого троллейбуса Дмитрию Латышеву, по вине которого  погибла пенсионерка.

Инцидент произошел 13 декабря в 13:55 около дома №15 по проспекту Ленина. Троллейбус начал отъезжать от остановки «Руслан и Людмила» с открытой дверью, в которую вывалилась 83-летняя пассажирка. Она получила черепно-мозговую травму и умерла до приезда скорой.

Ленинский районный суд 25 мая приговорил водителя  к 1,5 годам колонии-поселения, с последующим запретом на управление транспортными средствами на 2 года. Сторона защиты подала апелляцию на чрезмерно суровый приговор районного суда.  Адвокат просил заменить назначенное  наказание условным сроком.Сторона обвинения возражала.

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда посчитала мнения защиты обоснованными.
Из приведенной в приговоре мотивировки, не усматривается, почему достижение целей наказания и исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества, а также каковы конкретные обстоятельства совершения преступления, вследствие которых возникают сомнения относительно возможности его исправления без такой изоляции. Кроме того, Ленинский районный суд, назначая реальный срок водителю не в полной мере принял во внимание данные о личности и состоянии здоровья виновного, а также обстоятельства, смягчающие наказание, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Таким образом, водителю сменили реальный срок на условный с испытательным сроком 2 года. В остальном приговор был оставлен без изменений.