Темы

Вопиющие нарушения, которые нашла прокуратура в медучреждениях Владимирской области

В группе «Медицина-33» социальной сети «ВКонтакте» в открытом доступе появился текст представления прокуратуры Владимирской области, вынесенного вице-губернатору Михаилу Колкову.  Оно подписано заместителем прокурора региона Дмитрием Горшковым. В документе идет речь об устранении нарушений законодательства при реализации госпрограммы развития здравоохранения. В большом 25-ти страничном документе нашлось место нарушениям практически во всех сферах областной медицины. В данном материале мы отобрали лишь самые вопиющие нарушения в медицинских учреждениях региона, выявленные прокуратурой.

Фото: пресс-служба АВО. Заседание коллегии по здравоохранению (апрель 2017)

Фарш с бактериями и гнилые апельсины

Прокуратура сообщает в представлении о том, что в Городскую больницу №6 Владимира и Юрьев-Польскую ЦРБ индивидуальным предпринимателем Марковой Н.В. поставлялись молочные продукты ненадлежащего качества в части их жирности и кислотности. В фарше там были обнаружены бактерии сальмонеллы (острая кишечная инфекция). В Муромских городских больницах №2 и 3 выявлены факты принятия по договорам поставки гнилых апельсинов и смеси сухофруктов с насекомыми.  В этих учреждениях также выявлена недостача 1,4 кг. сливочного масла и 3,3 кг рыбы.

В Кольчугинской ЦРБ, где за еду пациентов отвечает ООО с говорящим названием «Здоровое питание», на складе обнаружен проросший лук, капуста и картофель с признаками гнили, выявлено нарушение температурного режима хранения суточных проб, нарушен технологический процесс приготовления блюд.

Нет врачей для Холтера и рентгена

Дорогостоящие оборудование простаивает во многих районных больницах области. И не всегда оно сложное в освоение и то, для которого нужны дорогие запчасти.

Так в Александровской районной больнице по причине неисправности аккумуляторных батарей две недели не функционировал аппарат суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, стоимостью 150 тыс. руб., что повлияло на диагностику сердечнососудистых заболеваний в условиях стационара. В Судогодской ЦРБ холтеровское исследование или исследование функций дыхания вообще не проводят, так как нет соответствующих специалистов. А аппаратура стоимостью свыше 300 тысяч рублей простаивает. В Нововязниковской больнице по причине отсутствия подготовки у медицинского персонала с декабря 2015 года не используется цифровой рентгеновский аппарат стоимостью 6,9 млн. руб.

Глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин на заседании коллегии по здравоохранению

Скорая ехала к пациенту 8,5 часов

Прокурорская проверка выявила, что 20-минутных норматив прибытия скорых к пациентам не соблюдается практически во всех районах области. «Скорая» может и вовсе не приезжать к пациенту ввиду самостоятельного решения оператора. Иногда это приводит к несвоевременному оказанию медпомощи, а иногда и вовсе к смертельному исходу.

На станции скорой помощи Владимира время приезда специалиста к пациенту не только превышало установленный законодательством порядок, но в ряде случаев достигало 8,5 часов. Иногда врачи и вовсе не пребывали на вызовы.

Например, владимирская скорая в течение целого дня не приезжала к годовалым младенцам, родители которых жаловались на повышенную температуру и рвоту. В результате, вызов был снят и они самостоятельно ночью отвезли детей в больницу. Аналогичные нарушения были допущены в отношении еще 5 несовершеннолетних.

Не всегда опоздание машин — вина самих специалистов. Так в Судогодской ЦРБ им. Поспелова из 8 «скорых» 2 эксплуатируются за пределами установленного 5-летнего срока, в Александровской РБ таких машин 9 из 12 машин, на Муромской станции — 8 из 28 машин.

В Кольчугинской ЦРБ  на линию выезжают неисправные автомобили. Несмотря на имеющуюся докладную записку водителя о наличии технических неисправностей, влекущих невозможность безопасной эксплуатации машины (не работает стояночный тормоз, отсутствует механизм запирания дверей и брызговики, возникновение скрежета в районе переднего моста), были выписаны путевые листы. Факты неоснащенности автомобилей оборудованием и медикаментами выявлены практически во всех бригадах скорой помощи по всему региону.

Постельное белье 2004 года

Постельное белье используется вот уже тринадцать лет в Курловской районной больнице. Там, а также в Уршельской РБ нарушены правила его маркировки.

В Киржачской РБ постельное белье не обеззараживалось. В комплектах белья отсутствовали полотенца. При проведении лечебно — диагностических манипуляций пациентам не выдавался индивидуальный комплект белья (салфетки, бахилы). В Камешковской ЦРБ чистые постельные принадлежности хранили прямо на полу. В Кольчугинской ЦРБ место для хранения чистого белья отсутствовало, а грязное белье хранилось более 12 часов.
По мнению прокуратуры, «указанные грубые нарушения являются подготовительными мероприятиями к оказанию медицинской помощи», департамент эту сторону медицинской помощи не контролирует, потому что выбрал «позицию невмешательства в данном вопросе».

Лекарства хранятся с мясом

Врачи халатно относятся к должностным инструкциям и хранят продукты и лекарства в одних холодильниках. Так в холодильниках Павловского ФАПа Кольчугинской ЦРБ, Кольчугинской районной стоматологической больницы, Детской городской поликлинике №1  Владимира, наряду с лекарственными препаратами хранились продукты питания (мясо, зелень, конфеты, контейнеры с едой, молочные продукты, кетчуп). Не соблюдалась температура при хранении лекарств в медицинских учреждениях почти всех муниципальных образований.

С истекшим сроком годности лекарственные препараты хранились в 15 медицинских учреждениях региона. В одном из ФАПов Кольчугинской ЦРБ обнаружены «системы инфузионные», срок годности которых истек еще в мае 1998 года.

 «Проход в туалет специалистов администрации и посетителей лежит через кабинет врача»

Не все в порядке в больницах и с водоснабжением и канализацией. Так в Селивановской ЦРБ (Новлянская амбулатория) отсутствует горячее водоснабжение, канализация неисправна. ФАПы в д.Чертково и д. Ильинское не оборудованы системой центрального водоснабжения и водоотведения, в ФАПе д. Надеждино отсутствует горячее водоснабжение, в ФАПе п. Первомайский горячее водоснабжение имеется только в процедурном кабинете. В ФАПе села Малышево отсутствует даже холодная вода.

Лизуновская амбулатория Александровской РБ расположена в одном здании с администрацией. Площадь медучреждения всего 26 квадратных метров.

«Недостаточность дополнительного источника водоснабжения и канализации привели к тому, что проход в туалет специалистов администрации и посетителей лежит через кабинет врача», — сообщается в представлении прокуратуры.

Молельни, вместо пациентов

Площадей в медицинских учреждениях хватает не всегда. Зато находится место для религиозных организаций и предпринимателей, которые часто пользуются помещениями без соответствующей разрешительной документации.

В Киржачской районной больнице при недостаточной квадратуре медицинского учреждения для размещения пациентов и структурных подразделений предоставлены для размещения молельной комнаты и палаты милосердия местной религиозной организации православного Свято-Никольского Прихода Епархии РПЦ. А в помещениях Городской клинической больницы СМП Владимира в марте — апреле 2017 года размещалась местная религиозная организация православного Прихода Свято — Троицкого храма г. Владимира Епархии РПЦ.

Без соответствующих документов в помещении Судогодской ЦРБ им. Поспелова с марта 2016 года размещено технологическое оборудование ОАО «МТС». В Кольчугинской ЦРБ  находится рекламный стенд и стойка с информационными материалами ПАО «Сбербанк России», в гараже больницы осуществляется хранение автомобилей сотрудников Кольчугинского отдела СУ СК России по Владимирской области, а также личного автотранспорта водителей больницы.

Запись на прием через «Регистратуру33.рф» только в 9:00 по пятницам

Записаться на прием к врачу в электронном виде в некоторых учреждениях региона нереально или очень сложно. Такая запись не ведется в Ковровской стоматологической поликлинике. В Петушинской РБ заведена интересная практика. По сообщению прокуратуры, попасть на прием к врачам посредством единого портала «РегистратураЗЗ.РФ» было возможно только в 09:00 по пятницам, что противоречит смыслу электронной записи. В Камешковской ЦРБ для записи к участковому врачу — терапевту, врачу — педиатру, оториноларингологу, врачу акушеру — гинекологу в день выделено менее 20% общего числа приемов, предусмотренных по закону.

***

«Рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры области, принять действенные меры, направленные на устранение и недопyщение впредь указанных нарушений законодательства. О времени и месте рассмотрения представления уведомить прокуратуру области. Решить вопрос о привлечении руководителей учреждений здравоохранения области, Михайлову Е.В., Кислякова В.В., Горта Н.Н., Исакову М.В., а также руководителя департамента и иных виновных лиц к дисциплинарной ответственности. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области в установленный законом месячный срок с приложением копий приказов о наказании виновных лиц», — сообщается в результативной части документа обращенной к вице-губернатору Михаилу Колкову.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин уже отреагировал на данное представление и разослал представление Прокуратуры главным врачам региона. В сопроводительном письме он предлагает врачам в срок до 29 июня представить письменную объяснительную по выявленным нарушениям и информацию о принятых мерах по устранению выявленных нарушений.

1 комментарий

  1. Гость
    10.07.2017 at 23:34

    Город Радужный. Чтобы попасть на приём к терапевту, надо прийти к шести часам утра и записаться в очередь к врачу. Когда начинается приём, карточки уже не дают, так как врач сказал «больше не занимать». Гинеколог даёт 12 талонов на два дня, то есть по шесть человек на день. И это в городе, где проживает несколько тысяч женщин. Продолжать можно до бесконечности.