Общество

«Закон о тишине» изменят по инициативе депутатов Молодежной думы

Слушатели Школы юного законотворца и члены Молодежной думы озаботились тем, как защитить жителей многоквартирных домов от громкой музыки, которая несется по ночам из припаркованных автомобилей. Взрослые коллеги из комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления областного Законодательного собрания поддержали данную инициативу.

Иллюстративное фото: Автоиндент.ру

«С такими ситуациями сталкивались многие из нас. Мы и сами вызывали полицию, чтобы прекратить поздние «концерты» под окнами. Современные сабвуферы способны выдавать такие децибелы, что окна трясутся. Люди не могут полноценно отдохнуть после рабочего дня. А каково семьям с детьми или пожилым гражданам?», — объяснила мотивы инициативы одна из авторов законопроекта, выпускница Школы юного законотворца Анастасия Зиборова.

Молодые активисты собрали статистику по другим регионам. Оказывается, в законах некоторых субъектов «шумящих» автолюбителей выделяют отдельно. Вот и владимирский закон пожелали исправить в этом ключе. Сейчас в статье 11, предусматривающей наказание за нарушение тишины в ночное время, записана довольно обтекаемая формулировка: «громкоговорящие устройства». Её предлагают заменить на более конкретную: «звуковоспроизводящие и звукоусилительные устройства, в том числе установленные в (на) транспортных средствах». В таком отредактированном варианте закон могут принять уже на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Председатель комитета Роман Кавинов высоко оценил усилия молодых коллег, отметив что к депутатам было много обращений по поводу громкой музыки из автомобилей. Только за прошлый год полиция составила порядка сотни протоколов. А правонарушений подобного характера куда больше.

Роман Кавинов признал, что для того, чтобы доказать вину скрывшегося нарушителя потребуются показания свидетелей. Но это вопрос решаемый: любители громкой музыки досаждают, как правило, жителям всего двора. По мнению законодателей, при желании они смогут записать номер автомобиля и дать показания.

2 комментария

  1. A
    22.03.2018 at 03:01

    А замерять уровень звукового давления при этом ненужно? Просто вот показания, что громко и готово. Дело то пустяшное. )

  2. владимир
    22.03.2018 at 07:58

    Нужен полноценный закон на местном уровне О тишине, по примеру Москвы. В нем должны учитываться и шум в квартирах от телевизоров, и ремонтов, как в ночное время, так и в выходные и празднечные дни. Полумеры и полузаконы — это пустой звук. При этом и наказание за нарушения должно быть реальными и осуществляться контроль за его исполнением.