Власть

Жириновский: Единороссы пытаются спеленать по рукам и ногам губернатора Сипягина

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ситуацию во Владимирской области, где Законодательное собрание региона на первом заседании VII созыва приняло закон, ограничивающих в правах избранного губернатора.

Фото: dddkursk.ru

Владимир Сипягин сможет формировать свою администрацию только по согласованию с региональным парламентом, который уже третий срок подряд возглавляет представитель «Единой России» Владимир Киселёв, а большинство депутатов которого являются представителями «партии власти».  Своё мнение Жириновский высказал в  Telegram-канале. Он считает, что во Владимирской области единороссы пытаются спеленать по рукам и ногам губернатора Владимира Сипягина. Жириновский считает, что влияние парламента на формирование команды губернатора  «противоречит сложившимся в России управленческим принципам».

По словам лидера ЛДПР, модель власти в России всегда формировалась сверху вниз. Президента России выбирает народ, затем президент выбирает премьер-министра. Правительство формируется президентом и премьер-министром без участия депутатов.

«Эта же модель в миниатюре действует и во всех регионах. Однако во Владимирской области, где в конкурентной борьбе к власти пришел представитель оппозиционной партии, депутаты «Единой России» вдруг решили поставить эксперимент и наделить парламент функциями формирования исполнительной власти. Хорошо, но тогда давайте и на федеральном уровне Госдума, а не президент будет формировать правительство. «Единая Россия» на последних выборах получила только 54%, вот половина министров будут ее представители, а остальные должны быть от оппозиции», — предложил Жириновский.