Российское сахарное производство способно обеспечить потребности граждан в достаточном объеме. Об этом агентству «Прайм-ньюс» сообщила доцент экономического факультета Российского университета дружбы народов Татьяна Крейденко.
Он отметил, что при годовом объеме производства сахара в стране на уровне 6-7 млн тонн объем импорта за последние 10 лет сократился с 600 тысяч до 180 тысяч тонн.
В течение 2016-2019 годов в стране наблюдалось перепроизводство сахара. В 2019 году он достиг 7,3 млн тонн. Это привело к падению стоимости. Следовательно, рентабельность производства производителей снизилась. В августе 2020 года (к этому моменту был достигнут максимальный запас сахара) некоторые сахарные заводы решили приостановить работу из-за отсутствия желания продавать сахар ниже себестоимости.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что гражданам не нужно бегать в магазины и покупать средства личной гигиены и продукты питания.