Сметана, творог, йогурт и другие молочные продукты могут исчезнуть из российских магазинов.
Дефицит может быть вызван нехваткой дрожжей, 80% которых импортируется из Дании, Болгарии и Италии.
Участники рынка сообщают, что платежи и поставки стали более сложными, так как иностранные компании отказываются работать с Россией из-за санкций.
По словам Светланы Бронниковой, руководителя программы лечения в Центре психотерапии интуитивного питания и расстройств пищевого поведения IntuEat, российские производители занимают лишь 12 процентов рынка стартеров. Они производятся в Барнауле и Угличе. Имеющегося запаса зарубежной закваски хватит на шесть месяцев. Блонникова прогнозирует, что йогурт не исчезнет с прилавков, но сметана, кефир и сыр могут стать более дефицитными.
По ее мнению, замена иностранных поставщиков закваски на отечественных “займет несколько лет”. Бронникова оценила инвестиции в биофабрику по производству закваски в 1 млрд евро.