Большинство антибиотиков содержится в продуктах животноводства и птицеводства, – говорит Алексей Чернышков, руководитель Референс-центра по мониторингу остатков антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в пищевых ингредиентах и продуктах питания Центрального эпидемиологического института Роспотребнадзора.
“Это молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, птица, яйца и продукты переработки”, – цитирует Чернышкова Газета.ру.
По его словам, в прошлом году в молоке и молочных продуктах было обнаружено 2,68% антибиотиков, что превышает норму на 0,14%, в мясе и мясных продуктах – 1,92% (превышение нормы на 0,09%), в птице и яйцах – 1,8% (превышение нормы на 0,02%).
Ранее Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества, высказалась о том, как сальмонелла обнаруживается в продуктах. По ее словам, сальмонелла обычно распространяется животными, включая крупный рогатый скот, грызунов и птиц, но она также может попасть в пищу по вине человека.