Во Владимире состоится традиционный крестный ход на праздник сретения Боголюбской иконы Божьей Матери. В связи с этим движение транспорта ограничат вечером 2 и утром 3 июня.
2 июня 2016 года с 20.00 до 22.00 участники крестного хода пройдут по улице Добросельской от Суздальского проспекта до ФАД М-7 «Волга». Автотранспорт направят в объезд по Суздальскому проспекту, улицам Комиссарова и Егорова, М-7 «Волга»;
3 июня 2016 года с 09.00 ч до 11.00 ч – по улицам Добросельской, Большой Нижегородской и Большой Московской на участке от Суздальского проспекта до улицы Гагарина. Автотранспорт направят в объезд по улицам Гагарина, Луначарского, Горького и ФАД М-7 «Волга».
Знаменитый крестный ход во Владимире с Боголюбской иконой божьей матери совершается с 1771 года. Тогда, по преданию именно Боголюбская икона смогла остановить эпидемию чумы, пришедшей в Россию из Турции, с которой велась война.
22 октября 1771 года икона была внесена во Владимир, совершены всенародные молебствия и из числа 200 заболевших умерли лишь трое, остальные вылечились, а в ноябре чума прекратилась.
Тогда же жители Владимира обратились с ходатайством к Екатерине II о дозволении проведения ежегодных крестных ходов с Боголюбской иконой Божией Матери. Высочайшее разрешение было получено в 1772 году, и с тех пор каждый год 2 и 3 июня по новому стилю проходит крестный ход.
Проходило это так. 2 июня в Боголюбском монастыре совершал всенощное богослужение викарный архиерей, наутро он же служил там литургию и молебен и около четырех часов дня Боголюбскую икону вместе с древней иконой Покрова Пресвятой Богородицы уносили в село Доброе, расположенное на пути ко Владимиру в Константино-Еленинский храм. Там совершалось всенощное бдение, служилась ранняя литургия, и после молебна крестный ход продолжал торжественное шествие во Владимир. К двум иконам Божией Матери присоединялась храмовая икона святых Константина и Елены. Тем временем из Успенского собора выходил другой крестный ход, шедший навстречу первому. Сретение (встреча) происходила возле Сергиевской церкви, там совершался молебен с акафистом, и шествие направлялось в Успенский собор. На соборной площади под звон колоколов, звуки военного оркестра и пение хоров крестный ход встречал епархиальный архиерей. После совершения краткой литии и окропления молящихся святой водой икону вносили в собор, где совершалась поздняя литургия.
В крестном ходу участвовало до 18 тысяч человек. Было много приезжих, жаждущих исцеления и гостиницы заполнялись полностью. Все городские власти и именитые сановники тоже принимали участие в крестном ходе, идя вслед за духовенством.