Сергей Мухаметов, старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, поделился информацией о периоде полураспада трития, который составляет 12,5 лет. В связи с этим он предупреждает о том, что в течение этого времени следует ограничить потребление японских морепродуктов, добытых в районе стока воды из аварийной АЭС “Фукусима-1”.
Мухаметов подчеркнул, что с одной стороны, вещества будут разбавляться в океане, но с другой стороны, радиация накапливается в тканях организмов. Он указал, что чем выше организм находится в пищевой цепи, тем больше радиации он может поглотить.
Ранее представители местной неправительственной организации “Гражданский центр ядерной информации” выразили опасения относительно сброса воды с атомной электростанции “Фукусима-1”. Они отметили, что отсутствует реальная оценка рисков данной практики.
Компания Tokio Electric Power (TEPCO) начала сбрасывать первую партию очищенной воды 24 августа. Эта жидкость, в которой снижено содержание трития, разбавляется морской водой и направляется в океан.
Авария на станции “Фукусима-1”, вызванная сильнейшим землетрясением в марте 2011 года, стала крупнейшей в истории Японии.