В Суздале 16-17 сентября, на гастрономическом фестивале “Медовуха Fest”, 23 ресторана и фермерские хозяйства из Суздальского, Собинского, Петушинского районов, а также из Гусь-Хрустального, Мурома и Владимира презентуют практические результаты проекта “Гастрономическая карта Владимирской области”.
По сообщению организаторов суздальского фестиваля, в лучших ресторанах города будут организованы дегустатации , гастрономические обеды и ужины , фермерские завтраки… Главной гастрономической фишкой фестиваля будет, конечно, мед. Лучшие шеф-повара Владимирской области проведут свои мастер-классы. На фестивале состоится презентация нового гастрономического бренда, созданного мэром Суздаля Игорем Кехтером – “Суздальская кухня”.
Это старинные рецепты, бережно сохраненные в семьях суздальцев и приготовление блюд на основе этих рецептов. Над проектом работает команда, которая собирает рецепты, а затем, на базе кулинарной студии ресторана “Огурец” блюда по данным рецептам будут приготовлены и опробованы. Будет издана книга, которую создает Игорь Кехтер совместно с историками русской кухни Ольгой и Павлом Сюткиными. В книгу войдут не только способы приготовления того или иного блюда, но и местные продукты, способы их обработки, традиции суздальцев, дореволюционное трактирное и революционное обслуживание.
Проект “Гастрономическая карта” работает 5 месяцев. За это время лучшие шеф-повара региона принимали активное участие в разработке меню “Агротуров по Владимирской области”. Гастрономическая карта придумана для повышения привлекательности районов области. Туристы должны открыть для себя не только Владимир и Суздаль, но и другие, не менее привлекательные места 33 региона.
«Главный вопрос: как, не увеличивая себестоимости продукции, изменить свою площадку и привлечь туристов. Один из советов – вводить элементы общения. Туристам сегодня нравится, когда их не просто кормят, но и, например, устраивают мастер-классы по приготовлению еды», — отмечает Екатерина Шаповалова – руководитель проекта по развитию «АгроЭкоТуризм России».
Напомним, что представляет собой проект «Гастрономическая карта Владимирской области». Это места, наиболее интересные, связанные с едой — кафе, рестораны, фермерские хозяйства. Они расположены, если брать отправной точкой Суздаль, в нескольких направлениях — в сторону Москвы, Коврова, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Мурома. В этих местах можно не только попробовать разнообразные блюда, но и посетить мастер-классы, семинары, практики, экскурсии. Екатерина Шаповалова с рабочей группой под предводительством мэра Суздаля Игоря Кехтера провели четыре экспедиции по 40 местам, имеющим туристический потенциал. Все проверили, продегустировали, пообщались с фермерами, рестораторами, шеф-поварами. Итогом экспедиций стало включение в «Гастрономическую карту Владимирской области» 25 адресов самых достойных партнеров. По планам, именно туда и будут предлагаться гастрономические туры.