“Тихими убийцами” в питании называют продукты, способствующие повышению уровня холестерина в крови, который является главной причиной атеросклероза. Этот процесс характеризуется образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к их сужению и нарушению кровообращения в органах, а иногда даже к полной блокаде артерий тромбами. Однако существуют продукты, способные снижать уровень холестерина и помогать предотвращать образование холестериновых бляшек.
Ячневая каша – один из таких продуктов и признана диетологами великолепным диетическим выбором, способствующим поддержанию здоровья и очищению организма. Она также оказывает положительное воздействие на печень, помогая устранить избыточный холестерин и предотвращая образование холестериновых бляшек. Кроме того, она богата витамином PP, который оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов и сосудистый тонус. Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Торопыгина в интервью изданию 74.ru.
Ячневая каша не подвергается глубокой обработке, так как на производстве удаляют только оболочку, которая несъедобна, оставляя полезную внешнюю часть зерна. Поэтому в конечном продукте сохраняется больше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Клетчатка, попадая в кишечник, способствует улучшению перистальтики и помогает предотвращать и лечить запоры, а также способствует развитию полезной микрофлоры.
Овсянка также эффективна в снижении уровня холестерина, особенно если это грубые овсяные хлопья. Они богаты пищевыми волокнами, содержащими бета-глюкан – важный элемент, способствующий снижению уровня вредного холестерина. Бета-глюкан – это растворимые волокна, способные связывать холестерин. Исследования показали, что употребление 3 граммов растворимых волокон овса способствует снижению уровня холестерина на 8–23%.