Одним из главных факторов заражения является употребление недостаточно термически обработанной рыбы, особенно рыбы карповых пород, таких как язь, лещ и чебак. По результатам эпидемиологических исследований было выявлено, что большинство заразившихся употребляли в пищу рыбу, выловленную в реках и озерах Тюменской области. Наибольшее количество случаев заражения зарегистрировано в Тюмени, Тюменском районе, а также в Ярковском и Голышмановском районах, как сообщили представители Роспотребнадзора Тюменской области, пишет 72.ru.
Описторхоз представляет собой паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, и протоков поджелудочной железы, вызванное плоскими паразитами класса сосальщиков. Симптомы описторхоза начинают проявляться после инкубационного периода, который составляет 2–3 недели, и включают в себя симптомы, такие как лихорадка, слабость, озноб, потливость и снижение аппетита.
Следует отметить, что в течение всего 2022 года было выявлено меньше случаев описторхоза — всего 883. Специалисты тогда отмечали рост заражения паразитами, передаваемыми через рыбу. Ранее был рассказ о жительнице Тюмени, которая обнаружила у себя описторхоз и поделилась опытом лечения в авторской статье, возможно, помогая другим избежать заражения или выявления заболевания.