В Иванове производится медицинское оборудование, предназначенное для реабилитации военнослужащих, подвергшихся спецоперации и столкнувшихся с травмами, такими как утрата конечностей, фантомные боли и повреждения головного мозга. Эти устройства разработаны компанией “Нейрософт”.
Для сотрудников компании “Нейрософт” это не магия, а результат их разработок – магнитных стимуляторов. Эти устройства, приближаемые к руке или голове, вызывают непроизвольные движения, пишет ресурс Известно.ру.
“Это катушка, которая излучает поле. Подносим ее к руке, и мы видим, что нервы начинают сокращаться, мышцы начинают сокращаться. Точно так же мы можем воздействовать на головной мозг”.
Такие стимуляторы применяются в неврологии, психиатрии и лечении зависимостей, а теперь и для реабилитации раненых бойцов, в частности, для солдат, потерявших конечности и страдающих фантомными болями. Магнитные стимуляторы помогают справиться с болями, которые трудно облегчить другими методами. Они также применяются в госпитале Вишневского для лечения военнослужащих с травмами головного мозга.

Второе направление использования – лечение посттравматического стрессового расстройства. Технология “Стэдис” – это сложная система, которая в реальном времени анализирует параметры ходьбы, устойчивость, баланс и работу суставов. Эта технология полезна тем, кто восстанавливает двигательные функции или обучается ходить с протезами.
Профессор кафедры травматологии и ортопедии ИГМА, Светлана Королева, отмечает: “Мы получаем объективный биомеханический портрет пациента. Это не те чувства, которые он испытывает, не те жалобы, которые он высказывает, а те факторы, которые мешают ему двигаться правильно”.