В ходе интервью с ИА Регнум председатель организации “Комитет семей воинов Отечества” (КСВО) Юлия Белехова подчеркнула важность активных действий родственников пропавших без вести участников спецопераций.
Её убеждение заключается в том, что статус “пропавший без вести” не всегда свидетельствует о факте гибели. Нередко бывают случаи, когда пропавших удается отыскать лишь спустя продолжительное время. Белехова привела в пример ситуацию, когда пропавшего бойца смогли найти благодаря отпечаткам пальцев, обнаруженным во время его нахождения в реанимации с искусственной вентиляцией легких.
Однако руководитель КСВО также уточнила, что в случае потери связи с военным необходимо обращаться как к военному комиссару, так и в Министерство обороны Российской Федерации. При предположениях о возможном пленении врагами крайне важно обратиться к уполномоченному по правам человека в регионе и в Министерство обороны, предоставив все имеющиеся данные о ситуации и присоединив ссылки на видеоматериалы или другие материалы.
“Ни в коем случае не соглашайтесь на требования выплаты денег за предполагаемую информацию о местонахождении военнослужащего. Это всегда мошенничество. В случае гибели ничто уже не изменит произошедшего”, – подчеркнула Белехова.