Докторант Гарвардского университета Ник Норвиц поставил перед собой необычную задачу: за четыре недели употребить 720 яиц, чтобы исследовать их влияние на уровень холестерина в организме. По информации издания Mirror, результаты его эксперимента оказались весьма неожиданными.
Норвиц предположил, что при употреблении одного яйца каждый час в течение месяца его уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как “плохой холестерин”, должен уменьшиться. В доказательство своего эксперимента он представил фотоснимок более 40 картонных коробок, собранных в ходе исследования.
Несмотря на значительное увеличение потребления холестерина с пищей более чем в пять раз, уровень ЛПНП у Норвица на самом деле снизился. Некоторые ученые предполагают, что результаты данного эксперимента могут быть связаны с высвобождением гормона, который способствует связыванию холестерина с рецепторами в кишечнике. Это, в свою очередь, сигнализировало печени о необходимости уменьшить выработку ЛПНП.