На общем собрании жители деревни Рукав, представители садовых товариществ и микрорайона Энергетик решили, что битумного завода рядом с их домами и огородами быть не должно. Они настаивают на повторном проведении публичных слушаний, где смогут обозначить свою позицию. 15 января люди собрались на сход, где выступили на фоне огромных резервуаров для нефтепродуктов, вкопанных на предприятии, несмотря на протесты местных жителей.
Инициативная группа хотела провести мирную акцию еще до Нового года, однако, администрация сельского поселения рекомендовала организовать её уже после праздников. В новом году перенести митинг инициативной группе рекомендовала уже главврач Собинской больницы, в связи с “карантинными мероприятиями”. На ее предложение активисты ответили несогласием. За 2 дня до “схода” из администрации Колокшанского сельского поселения поступило письмо, в котором было отказано в митинге на основании письма главврача, но разрешено провести собрание до 100 человек на основании закона Владимирской области. Все эти перипетии в конечном счете не помешали людям собраться и высказать свою позицию по наболевшему вопросу.
Староста деревни Рукав Галина Клименко рассказала о круглом столе, который проходил 13 января на территории завода и куда были приглашены не все желающие (в том числе и журналисты) . Зато на этом мероприятии практически в полном составе присутствовали чиновники, так или иначе причастные к строительству предприятия. Там был вице-губернатор Алексей Конышев, директор департамента природопользование Алексей Мигачев, глава Собинского района Александр Разов, глава Владимира Ольга Деева, сити-менеджер Андрей Шохин и многие другие. Директор завода Артур Азаев уверял собравшихся в том, что завод, который строят на владимирской земле будет 3 класса опасности. Он пообещал, что новые объекты без разрешения на строительство возводиться не будут.
Член инициативной группы жителей Наталья Прокофьева сообщила, что несмотря на заверения руководства, на территории предприятия полным ходом идут работы, которым к ремонтным, увы, отнести нельзя. Только 14 января проходила сварка на резервуарах. По ее словам, основной “продукт”, который будет производиться на будущем заводе – это модифицированный битум.
“Этот материал покупают асфальто-бетонные заводы и на его основе делают асфальт. Поэтому не зря его назвали битумным заводиком, этот объект”, – подчеркнула она.
По мнению Натальи, земля под заводом была переведена в другой класс опасности незаконно. И даже если ее вернуть в третий, как предлагает руководство завода, все равно границы санитарной зоны соблюдаться не будут.
О нарушении закона говорила и организатор собрания Екатерина Гвоздева.
“Они заведомо зная, что населенный пункт, садоводческие товарищества, здесь вообще нельзя было строить этот битумный завод, землю перевели во второй класс опасности. Вы видите расстояние нарушено. Поэтому нам не надо никаких уговоров”, – заявила она.
Диалога с инвесторами не приемлют и другие активисты. Например, глава садового товарищества “Колокшанец” Андрей Прокофьев заявил:
“Мы против разговора с этими инвесторами. Компромисса быть не может. Они должны прекратить стройку и забыть про этот завод! Всем понятно, что инвесторы пользуются административным ресурсом. А значит, все делают мимо закона и мы это видим. Незаконный перевод земли, незаконное строительство, постоянное вранье, даже на брифингах для журналистов. Один факт того, что у них даже нет бизнес-плана говорит о том, что они здесь временщики: надурят тех, кто дает им деньги, что-то построят, выжмут из этого все соки, испортят экологию, рассуют доходы по карманам и уедут, бросив все в плачевном состоянии. Так они уже поступали в Украине!”, – отметил он.
По мнению Прокофьева, местная власть не защищает интересы жителей. Беспредел администрации города не видит прокуратура, а Санэпидемнадзор по Владимирской области делает липовые заключения.
Но не все жители деревни так категоричны по отношению к новому производству. Один из выступающих сообщил, что он в целом не против предприятий и рабочих мест, но их собственники должны соблюдать законы, заводы не должны загрязнять воздух. Однако, как быть в случае битума, он объяснять не стал.
Из политиков на сходе присутствовала лишь депутат Законодательного собрания Владимирской области Лариса Емельянова. Она подчеркнула, что если завод будет построен, то в огородах жителей “будет химия”. Депутат предложила инициировать жителям общественные слушания по проблемному вопросу и попытаться выйти в Год экологии с этой темой на федеральный уровень.
Стройка уже закончилась а круглый стол нужен был отметить данное строительство ой-ой не полыхнул бы он по весне трова часто там горит и народ там нерный
вечно недовольные есть везде. Людям работа нужна. Половина населения деревень дачники разных мастей, у них все на город завязано, а тем немногим деревенским безработным куда податься? Заводы нужны, людям работа нужна, это главное!
О чём вы говорите!!! Работы и в Энергетике хватает (две птицефабрики) и город в 20 минутах езды!!!
А кто вернет здоровье людям!!! Это производство ужас для населения!!! Люди! Мы же с Вами не скоты бессловесные!!! Давайте все вместе отстоим свой посёлок!!!