Как «Орешник» сравнивается по скорости с «Кинжалом» и другими ракетами, объяснили авторы ресурса «Военная хроника».
Недавний удар по заводу «Южмаш» заставил многих задуматься о поражении целей боевыми блоками ракеты «Орешник». Хотя они, по всей видимости, точно попали в цель, возникли сомнения относительно их скорости и способности нанести значительный ущерб. Для понимания этой разницы важно рассмотреть характеристики различных ракет, говорится в публикации.
Гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» способна разгоняться до 11 тысяч км/ч (10,35 маха) в верхних слоях стратосферы на высотах 30-35 км. Благодаря своей конструкции и работе прямоточного двигателя, ракета может поддерживать скорость от 9 до 11 тысяч км/ч на протяжении большей части траектории. Однако при снижении ниже 10 км скорость на подлете к цели может уменьшиться до 4-5 махов из-за аэродинамического сопротивления.
Что касается ракеты Х-47М2 «Кинжал», ее максимальная скорость на заключительном этапе полета достигает 11 тысяч км/ч (10 махов). На подлете, при средней скорости 4,5 тысячи км/ч, «Кинжал» способен выполнять маневры с перегрузками до 25G, а также вероятно, оснащен комплексом РЭБ, который работает в сантиметровом диапазоне волн.
Боевые блоки БРСД комплекса «Орешник» направляются к цели с использованием настильной траектории полета на высотах до 150 км. Это позволяет им достигать впечатляющей скорости в 13 475 км/ч, что эквивалентно 12 махам. При разделении головной части и снижении ниже 80 км скорость боевых блоков «Орешника» может упасть до 10 махов из-за аэродинамического сопротивления, но даже в этом случае они остаются недосягаемыми для противоракет SM-3 и ЗРК Patriot PAC-3, которые могут перехватывать цели только с максимальной скоростью около 7,5 махов.