Хурма отличается высоким содержанием клетчатки, но при этом калорий в ней немного. Этот фрукт может стать отличным помощником для тех, кто следит за своим весом, внося в рацион необходимые витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты. Специалисты из Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы поделились информацией о положительных и отрицательных аспектах хурмы, пишет UfaTime.
Недозрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус. Это связано с наличием дубильных веществ—танинов. Они влияют на белковые молекулы слизистой рта и сужают сосуды, что приводит к ощущению сухости. Похожие свойства можно наблюдать у различных продуктов, таких как крепкий чай, красное вино, кожура граната и конский каштан. После созревания плодов, танины разрушаются, и это вяжущее ощущение исчезает.
Польза хурмы заключается в следующем:
– она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
– рекомендуется при лечении и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
– способствует устранению нехватки йода;
– снижает уровень холестерина и замедляет развитие атеросклероза;
– обладает антиоксидантными свойствами и помогает при повышенной температуре;
– эффективна при диарее;
– оказывает успокаивающее действие, предотвращая тревожность и раздражительность.
Тем не менее, есть и ограничения.
В хурме содержится много йода, поэтому людям с заболеваниями, которые требуют ограничения потребления этого минерала (например, при болезни Грейвса), лучше временно воздержаться от этого фрукта. Кроме того, хурма довольно сладкая. Это важно учитывать тем, кто страдает от неподконтролированного сахарного диабета. Перед тем как попробовать хурму, лучше сначала нормализовать уровень сахара, а затем осторожно добавлять её в меню.
Люди, принимающие инсулин, могут включать хурму в свой рацион, но необходимо учитывать дозировку препарата.