Какао насыщено такими микроэлементами, как магний, цинк и железо, которые способствуют хорошему самочувствию. Диетолог Ольга Редина подтвердила это в разговоре с «Вечерней Москвой». Она советует старшим людям, особенно тем, кому уже исполнилось 50, включать этот напиток в свой рацион.
По словам Рединой, в состав какао входят полифенолы, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это особенно важно для пожилых. Напиток также помогает улучшить настроение. Дело в том, что в нем содержится триптофан — вещество, способствующее выработке серотонина, который отвечается за чувства счастья и удовлетворения в жизни.
Немного более того: в какао много антиоксидантов, помогающих защитить клетки от свободных радикалов и замедляющих процесс старения. Есть тут и флавоноиды, которые, в свою очередь, снижают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и обладают противовоспалительными свойствами.
Редина рекомендовала ограничиться двумя-тремя чашками напитка в день. Однако стоит учитывать, что людям с индивидуальной непереносимостью кофеина, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует избегать употребления какао. Также он может быть вреден при гастроэзофагеальном рефлюксе, хронических заболеваниях печени, проблемах с желчным пузырем, аритмии и высоком давлении.