Высокая ключевая ставка может еще больше усугубить разделение между доходами различных слоёв населения. Об этом в интервью aif.ru сообщила Наталья Проданова, профессор РЭУ им. Плеханова, и экономист.
Долговая нагрузка россиян продолжает стремительно расти. По информации Минстроя, на 1 октября 2024 года задолженность граждан по электроэнергии достигла 344,9 миллиардов рублей. Одновременно с этим сумма штрафов и пени по налогам тоже установила антирекорд — 783 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем год назад. Также согласно данным Центрального банка на август, российские кредиты составляют 37 триллионов рублей. В то же время на банковских вкладах аккумулированы около 52 триллионов рублей.
«Определить, чего у населения больше — долгов или накоплений, сложно, — объяснила Проданова. — Оптимально, когда происходит баланс, то есть долговая нагрузка контролируема, а накопления создают финансовую подушку. Но текущие данные сигнализируют о том, что разрыв между состоятельными и бедными увеличивается. В то время как богатые становятся еще богаче, доходы бедных, напротив, постепенно снижаются».
На фоне роста ключевой ставки эта ситуация становится ещё более критичной, отметила эксперт. Многим людям будет трудно погашать свои долги.
«Тем, кто имеет сбережения, рост ключевой ставки кажется положительным моментом — у них есть возможность продолжать копить, — пояснила она. — Однако статистика показывает, что у каждого второго россиянина есть два кредита. Многие жили от кредита к кредиту, рефинансируя свои займы, используя новые кредиты для погашения старых. Но с нынешними условиями эта возможность будет недоступной».
Поэтому, по словам эксперта, лучший способ справиться с долгами — избегать их возникновения. А если это уже произошло, то единственный выход — сократить расходы, поскольку других решений пока не существует, подчеркнула Наталья Проданова.