В Москве был принят план по устранению нехватки энергоединиц к 2030 году. Документ с названием “Схема и программа развития электроэнергетических систем России” указывает, что столичному региону необходимо не менее 950 МВт новых мощностей. Собрание с окончательным согласованием плана прошло в конце октября. На нем присутствовал вице-премьер Александр Новак, как сообщает РБК.
Для достижения поставленных задач компания “Интер РАО” собирается построить энергоблок на Каширской ГРЭС мощностью 450 МВт. Также “Мосэнерго” реализует проект, который включает два энергоблока по 250 МВт на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26. В дополнение к этому, намечено создание двух линий электропередач переменного тока с напряжением в 750 кВ: Грибово – Москва и Курская АЭС – Москва. Реконструкция и строительство сетей напряжением 220-500 кВ предусмотрены в период с 2025 по 2030 годы.
К 2032 году планируется возвести линию электропередачи постоянного тока от Нововоронежской АЭС до Москвы. Такие линии позволяют более эффективно передавать электричество на большие расстояния, особенно в диапазоне от 400 до 700 километров. В России пока таких объектов немного — они располагаются на границе с Финляндией и в Забайкальском крае.
Каширская ГРЭС, находящаяся под управлением “Интер РАО”, модернизируется с 2021 года с применением российских парогазовых установок. Запланировано создание двух дубль-блоков с общей мощностью 900 МВт на базе локализованной газовой турбины производства “Силовых машин”. Запуск модернизированных мощностей на оптовый рынок намечен на 2028 год.
Эксперты оценивают общую стоимость программы, направленной на устранение энергодефицита в столице, в 460 миллиардов рублей. Из этой суммы приблизительно 25-27 миллиардов рублей будут потрачены на увеличение пропускной способности сетей. Строительство новой генерации обойдется в 220 миллиардов, а на возведение линий электропередач необходимо будет 215 миллиардов. Ожидается, что после ввода новых мощностей конец цен на электроэнергию вырастет на 1,3-1,5% к 2030 году.