Когда обсуждаются заболевания, касающиеся головного мозга, следует четко различать инсульт и инфаркт. Эти состояния имеют разные причины и последствия, пояснил Сергей Виноградов, реаниматолог и основатель компании, занимающейся дистанционными медосмотрами, под названием «Предрейсовый», пишет «Газета.ру».
Геморрагический инсульт происходит из-за разрыва сосуда, и в этом случае кровь проникает в мозговую ткань, начинается механическое повреждение. Инфаркт мозга, напротив, возникает в результате закупорки сосуда, что ведет к недостаточному кровоснабжению и, в конечном итоге, некрозу ткани.
«Если есть подозрение на инсульт, сначала проверьте чувствительность пострадавшего. Легкое уколы правой и левой частей тела, например, распрямленной скрепкой, могут помочь в этом. Отсутствие реакции с одной стороны — явный признак недуга. Насторожить должны и такие симптомы, как потеря чувствительности одного из участков тела, искривление лица, когда один уголок рта опускается, а также возможные судороги или потеря сознания», — добавил врач.
В этот момент крайне важно оперативно реагировать. Уложите человека на бок, под голову положите что-то мягкое, создайте доступ воздуха, по возможности откройте окна. И не забудьте позвонить по номеру 103. Ни в коем случае не давайте никаких медикаментов — это может усугубить ситуацию.
«Скорость восстановления пациента после инсульта определяется степенью повреждения мозга. Чем больше пораженный участок, тем труднее проходить реабилитацию. Важны как состояние сосудов, так и возраст и образ жизни. К основным причинам можно отнести высокое артериальное давление и атеросклероз, которые резко влияют на эластичность сосудов. Со временем их стенки утолщаются, что приводит к разрывам или тромбообразованию», — сообщил Виноградов.
В России инсульт ежегодно затрагивает примерно 500 тысяч человек, причем возраст пациентов молодеет. Всё чаще при этом страдают молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Главные факторы — это хронический стресс, недостаток физической активности и неправильное питание. Современный образ жизни, в котором физическая работа сводится к минимуму из-за сидячей деятельности за компьютером, усугубляет эту проблему.
«Я настоятельно рекомендую заняться профилактикой: больше двигайтесь, выбирайте полезную пищу и учитесь эффективно справляться со стрессом. Не забывайте о радостях жизни. Смех — это простой и приятный способ поддерживать здоровье», — заключил врач.