Умер академик Евгений Велихов, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт», накануне ему исполнилось 89 лет. Это большая утрата для российской науки, пишет «КП».
Евгений Павлович появился на свет в 1935 году в Москве, в семье, где традиционно были инженеры. Отец, инженер-строитель, много путешествовал по Сибири, Уралу и Украине, строил, в частности, судостроительный завод в Северодвинске. Академик часто вспоминал, что впервые посетил этот город в возрасте трех лет.
К высокой науке его привела книга известного астронома Джеймса Джинса «Вселенная вокруг нас», которую он прочитал в шестом классе. Эта работа разбудила в нем интерес к астрономии. Он и его друг даже нашли, как им казалось, метеорит. Позже Евгений увлекся научными кружками, где самостоятельно создал осциллограф.
Закончил физический факультет Московского университета, который стал родиной многих выдающихся ученых. Далее он поступил в аспирантуру и во время учебы прошел практику в Лаборатории измерительных приборов АН СССР, которая позже стала Курчатовским институтом. Практика увенчалась успехом: научная статья, написанная в 1959 году, по-прежнему сохраняет актуальность. Это решение о дальнейшем трудоустройстве должно было стать определяющим в его судьбе.
В 1964 году он стал доктором физико-математических наук, а в 1974 году был избран академиком. С 1977 по 1996 год занимал должность вице-президента АН СССР и АН РАН. Он стал Героем Социалистического труда и Героем Труда России, автор более ста научных публикаций. В честь него даже был назван астероид.
К 1961 году он уже работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, куда посвятил больше шестидесяти лет своей жизни. В 1971 году занял пост заместителя директора по научной работе, в 1989 году стал директором, а затем президентом и почетным президентом института.
Научные исследования Евгения Велихова касались, прежде всего, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. С 1973 года он был научным руководителем исследований в этой области в СССР. Вспоминая о своих первых заданиях в институте, он говорил о неустойчивости плазмы. Эта работа стала основой для многих современных термоядерных исследований.
Процесс, о котором идет речь, заключается в слиянии тяжелых атомных ядер с легкими с выделением энергии. В отличие от ядерного взрыва, данный процесс происходит управляемо. Это совершенно иной подход, чем в традиционной атомной энергетике, где энергия выделяется в результате распада.
В 1977 году Евгений Велихов стал инициатором международного проекта ITER – эксперимента по термоядерному синтезу, нацеленного на извлечение термоядерной энергии. Цель заключается в создании устройства для экономически эффективной генерации энергии. Строительство реактора было начато в 2020 году. Важные роли он занимал в качестве председателя совета по проектированию и члена международного совета ITER от России, был председателем совета в 2010-2012 годах.
Также он курировал российские исследования в рамках проекта ИНПРО, который стартовал в 2000 году, направленного на поддержку инновационных ядерных реакторов. Но интересы Евгения Павловича не ограничивались термоядерными исследованиями – он также занимался лазерными технологиями, микроэлектроникой, нанотехнологиями и сетевыми коммуникациями. Он инициировал создание отделения информатики и вычислительной техники АН СССР, став академиком-секретарем.
![](https://molva33.ru/wp-content/uploads/2024/03/21-6.jpg)
Среди его разработок был импульсный МГД-генератор, нашедший свое применение в геологоразведке. Эти генераторы позволяли получать мощные энергетические потоки с минимальными затратами, используя электропроводящие жидкости или газы вместо вращающихся частей.
Его вклады в геологоразведку были значительными – он стоял у истоков создания компании Росшельф на базе Газпрома, а в 1992-2001 годах занимал пост председателя совета директоров. Под его руководством проводились исследования по добыче углеводородов на арктическом шельфе, была создана первая в России морская платформа, устойчивая к льдам, – «Приразломная», работающая на одноименном месторождении нефти в Баренцевом море.
Он также руководил разработками в области лазерных технологий и накопителей энергии, в частности, проектированием крупнейшего индукционного накопителя TIN-900 для термоядерных установок.
До последних своих дней Евгений Павлович оставался визионером и мыслителем глобального масштаба. Его мечтой было создать искусственное Солнце, ведь именно процесс термоядерного синтеза и заставляет звезды светиться. Полагаем, вскоре его мечта может осуществиться.