Селедка под шубой, в общем, не опасна для здоровья. Тем не менее, некоторым людям стоит быть осторожнее с этим блюдом. Так считает диетолог Елена Соломатина.
«Есть категории людей, которым лучше ограничить потребление [селедки под шубой]. Сюда относятся лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, избыточным весом и проблемами с желудочно-кишечным трактом», – цитирует эксперта «Вечерний Санкт-Петербург».
Она подчеркнула, что селедка может способствовать повышению артериального давления, так как соль задерживает воду в организме. Однако главный проблемный ингредиент в этом блюде – это майонез. По словам Соломатиной, готовый майонез зачастую содержит трансжиры и сахар. Поэтому она советует готовить его самостоятельно.
«Но даже если вы сделаете майонез сами, там будет много растительного масла, без которого его не приготовить. А масло, по сути, это чистый жир, и, как результат, у него высокая калорийность. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса, стоит ограничивать употребление майонеза», – пояснила Елена Соломатина.
В заключение диетолог добавила, что майонез в селедке под шубой можно заменить на йогурт или сметану.