Когда рыночная ипотечная ставка оказывается в четыре раза выше льготной (6%), появляются случаи так называемого “ипотечного донорства”. Адвокат и преподаватель Финансового университета при Правительстве России, Кирилл Данилов, обратил внимание на опасности данной практики в интервью агентству “Прайм“.
Суть ситуации заключается в том, что человек, не имеющий права на льготную ипотеку, берет в созаемщики знакомого или родственника, который подходит под установленные требования, например, имеет детей. Бывают и другие варианты: гражданин с детьми может просить стать созаемщиком человека с подходящим доходом, но без детей.
“Недвижимость, приобретенная таким образом, фактически становится общей долевой собственностью. А после того как кредит погашен, доля созаемщика с детьми передается в пользу заемщика”, — добавил Данилов.

Но такая схема влечет за собой серьезные риски для всех участников процесса. Возможность потерять квартиру, оказаться с чужим долгом или испорченной кредитной историей — это лишь некоторые из них. Он подчеркнул, что “ипотечное донорство” часто основано исключительно на доверии и зачастую не имеет юридического оформления. А с течением времени, когда ипотека выплачивается, могут произойти непредвиденные обстоятельства.