В Нидерландах нижняя палата парламента требует немедленного запрета на варку живых крабов и омаров. В голландских ресторанах этот способ приготовления беспозвоночных считается традиционным, так как существует мнение, что свежесть продукта напрямую влияет на вкус. Однако законодатели считают, что такая практика жестока по отношению к животным, передает портал «Говорит Москва».
Резолюция с требованием запрета была представлена крайне правой Партией свободы в сотрудничестве с Партией защиты животных. Документ получил почти единогласную поддержку: лишь трое депутатов из партии правых евроскептиков «Форум за демократию» выступили против.
Одна из авторов инициативы, депутат Инес Костич из Партии защиты животных, заявила, что омары и крабы испытывают неоправданные страдания. Она подчеркнула, что парламент должен немедленно остановить эту практику. Костич напомнила, что три года назад была принята похожая резолюция, поддержанная практически всеми. Однако тогда министерство сельского хозяйства ограничилось лишь рекомендациями к рестораторам по поводу умерщвления животных перед варкой.
В правительстве Нидерландов считают, что перед новым законодательством необходимо внимательно проработать все аспекты, включая методы гуманного умерщвления омаров и крабов. Этот процесс может занять до четырех лет.
Законодатели не хотят ждать и требуют быстрого решения. Они ссылаются на исследования, которые показывают, что даже беспозвоночные способны ощущать боль, и обращают внимание на опыт других стран, таких как Швейцария и Новая Зеландия, которые уже отказались от варки живых животных.