Печеные яблоки и шампиньоны оказывают благоприятное воздействие на состояние толстого кишечника. Это одни из самых полезных продуктов для данного органа, как сообщила врач-терапевт и диетолог из «СМ-Клиника» Елена Устинова в беседе с «Газетой.Ru».
Она подчеркнула, что во время запекания яблок возрастает уровень пектина — это растворимая клетчатка, которая поддерживает здоровье воспаленного кишечника и благоприятно влияет на его перистальтику.
«Пектин помогает организму избавляться от вредных веществ, улучшает деятельность кишечника и справляется с запорами. Более того, печеные яблоки обладают сорбирующими свойствами и могут способствовать снижению веса», — отметила Устинова.
Шампиньоны, как добавила специалист, содержат грибную клетчатку, которая не усваивается желудочно-кишечным трактом и свободно проходит через толстый кишечник.

«Грибная клетчатка работает как сорбент, поглощая токсины и выводя их из организма. К тому же, шампиньоны практически не калорийны, что делает их отличным вариантом для тех, кто худеет. Кроме того, в грибах отсутствуют жиры и углеводы», — акцентировала врач.
Она также заметила, что шампиньоны способствуют поддержанию баланса микрофлоры кишечника, ведь клетчатка является пищей для бифидо- и лактобактерий.
«Таким образом, регулярное употребление этих продуктов может не только улучшить работу кишечника, но и способствовать общему укреплению здоровья организма», — заключила Устинова.