Если у вас возникают дискомфортные ощущения в животе, вздутие или бурление после того, как вы употребили молоко, это может указывать на нехватку фермента, ответственного за переработку молочного сахара — лактозы.
«Молоко — это в основном единственный продукт животного происхождения, содержащий природный сахар. Для его усвоения в организме производится фермент лактаза, который расщепляет этот углевод», — объяснила aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — «Тем не менее, иногда этот фермент вырабатывается недостаточно или вовсе отсутствует. В таких случаях человеку бывает сложно переваривать молоко».
Специалист добавила, что изначально среди первобытных людей фермент лактаза был только у детей, поскольку младенцы питались молоком матери. Взрослые люди, как правило, его не имели. Когда же стали разводить скот и начали потреблять молоко животных, у некоторых людей произошла полезная генетическая мутация — их организм начал вырабатывать лактазу. Так появилась возможность на протяжении всей жизни употреблять молочные продукты.
«Эта мутация оказалась весьма полезной для выживания, и поэтому она укрепилась генетически и передавалась потомкам», — продолжает врач. — «Но не всем. Есть люди, которые с рождения не могут усваивать молочные продукты». Среди европейцев таких немного, тогда как среди азиатов эта мутация почти не встречается, поэтому в их культуре использование молока не распространено.
Если после стакана молока вам дискомфортно, можно попробовать перейти на кисломолочные продукты. «Кефир, ряженка, простокваша и йогурты содержат очень мало лактозы, так как кисломолочные бактерии в процессе своего жизненного цикла расщепляют этот сахар», — отмечает диетолог.
Кстати, не стоит переплачивать за кисломолочные продукты с пометкой «без лактозы». В кефире, йогуртах и сыре ее содержание минимально благодаря технологиям производства.