По данным Цифровой клиники Страхового дома ВСК, массовая покупка витаминных комплексов в зимнее время может оказаться бессмысленной тратой средств. Врач-терапевт Полина Шубина объясняет, почему известные симптомы усталости не всегда обусловлены нехваткой витаминов, пишет «Доктор Питер».
Специалист отмечает, что истинный авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов в организме, в наше время встречается крайне редко. Часто жалобы на слабость, бессонницу, а также проблемы с волосами и ногтями ошибочно интерпретируются как признаки недостатка витаминов.
«Витамины — не психостимуляторы. Они не сделают вас бодрее и активнее. Более того, избыток микроэлементов может навредить организму не меньше, чем их дефицит», — предостерегает Шубина.
Медик советует уделить внимание своему рациону, добавив в него сезонные продукты. В числе зимних «суперфудов» врач выделила тыкву, которая является источником витамина С, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в этом овощe, способствуют профилактике гипертонии и поддерживают здоровье кожи.
Кроме того, полезными зимними продуктами являются хурма, груши, айва, клюква и киви. Важно также не забывать об овощах: кабачках, баклажанах и болгарском перце, которые богаты клетчаткой и необходимыми микроэлементами.
Единственное исключение в вопросе потребления витаминов касается витамина D, который трудно получить лишь из пищи. Нехватка именно этого витамина может вызывать характерную зимнюю усталость и сонливость.