Исследователи из Нидерландов установили, что состав кишечной микрофлоры тесно связан с работой систем, отвечающих за психическое здоровье. Результаты работы были опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity (BBI), пишет «Газета.ру».
В рамках исследования участвовали 369 человек, из которых 272 имели разные психиатрические диагнозы. Это включало депрессию, тревожные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также зависимости. Ученые провели сравнение анализов микробиоты с результатами психологических тестов и выявили, что более разнообразная микрофлора способствует лучшей работе мозга и более здоровой психике.
В то же время, некоторые микроорганизмы были связаны с ухудшением здоровья. Например, бактерии рода Sellimonas оказались связаны с более выраженными симптомами тревожности, тогда как Flavonifractor ассоциировались с когнитивными расстройствами. Напротив, нехватка некоторых бактерий могла улучшать состояние. Например, низкий уровень Clostridium sensu stricto 1 коррелировал с высокими показателями негативной валентности — то есть с тем, как непривлекательными воспринимаются потенциально опасные объекты или события.
Авторы исследования утверждают, что полученные данные подчеркивают важность анализа микробиоты в диагностике психических расстройств. Интеграция информации о состоянии мозга, генетике, иммунной системе и микробиоте может открыть новые возможности в области лечения.
Тем не менее, несмотря на значительный вклад в понимание связи между микробиомом и психическим здоровьем, исследователи настоятельно предупреждают, что результаты имеют общий характер. Изменения в микробиоте могут быть обусловлены факторами питания, и их влияние на психологическое состояние требует дальнейшего изучения.