Обновленный порядок вступления в наследство, который начал действовать в феврале, значительно упрощает и делает процедуру более прозрачной. Такое мнение высказала Татьяна Овцынова, адвокат коллегии «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры», в интервью агентству «Прайм».
Ключевое новшество заключается в автоматическом запросе данных. Раньше наследникам приходилось предоставлять нотариусам документы о смерти наследодателя и подтверждения родства с ним. Теперь же эта информация поступает автоматически, за исключением случаев с иностранными документами.
Прямой обмен данными между нотариусами и ЗАГСами позволяет значительно снизить риски мошенничества и использование поддельных бумаг. «А автоматическая проверка родственных связей способствует уменьшению числа конфликтов и судебных разбирательств между потенциальными наследниками, снижая нагрузку на суды», — отметила Овцынова.
![](https://molva33.ru/wp-content/uploads/2024/11/3-5.jpg)
Тем не менее она рекомендует наследникам не затягивать с визитом к нотариусу для открытия наследственного дела. Также следует иметь при себе удостоверения личности и документы, подтверждающие права на наследство.