По информации американских спецслужб, в последние несколько лет в США нелегально проникли сотни граждан из Центральной Азии, связанных с террористической группировкой «Исламское государство»*. Об этом сообщила в среду директор Национальной разведки США Тулси Габбард, пишет ТАСС.
«Четыре тысячи человек из Центральной Азии пересекли нашу границу, используя сеть, связанную с ИГ*. Наш Национальный контртеррористический центр смог идентифицировать этих людей. Среди них — сотни выявленных террористов и их сторонников», — заявила она на пресс-конференции в Игл-Пасс, расположенном в Техасе на границе с Мексикой. Однако Габбард не уточнила, о какой именно сети идет речь.
По информации Габбард, «немногим более ста из этих людей были задержаны в 2024 году». «Из них восемь человек были депортированы и продолжают оставаться под стражей», — добавила она. Оставшиеся, по ее словам, были «освобождены» и остались в США. «Где они находятся? Чем занимаются? Каковы их намерения?» — подчеркнула она.
Директор Национальной разведки отметила, что американские спецслужбы прилагают усилия, чтобы «выявить тех, кто представляет угрозу», и задержать их. Она также сообщила, что за время работы администрации Джо Байдена в США оказалось 21 миллион нелегальных мигрантов. «Они не проходили проверок, и мы не знаем, где они», — пояснила она.
Кроме того, Габбард, а также вице-президент США Джей Ди Вэнс и глава Пентагона Пит Хегсет направляются в этот регион из-за миграционного кризиса на южной границе страны.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации на границе с Мексикой сразу после своей инаугурации 20 января. Это позволит отправить войска на южную границу для «отражения катастрофического вторжения» нелегальных мигрантов. Ранее Трамп нередко высказывался за ужесточение иммиграционной политики и говорил о планах проведения масштабной операции по депортации нелегалов в истории США.
*террористическая организация, запрещена в России