Несмотря на нехватку кадров в России, более четверти преподавателей вузов и колледжей считают перспективы трудоустройства своих выпускников скромными. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование экспертов РАНХиГС под названием «Шансы удовлетворительные: что препятствует трудоустройству молодежи в условиях кадрового голода?».
В ходе опроса, в котором участвовали свыше 19 тысяч преподавателей из разных регионов страны, 24% респондентов выразили мнение, что у их выпускников шансы на трудоустройство «удовлетворительные», а 4% считают их «плохими». В то же время, 66% педагогов положительно оценивают возможности трудоустройства своих студентов.
Однако среди оптимистов наблюдается разница в зависимости от направлений обучения. Так, на факультетах компьютерных наук, педагогических специальностях, а также в инженерии и архитектуре 74% преподавателей верят в «отличные» и «хорошие» перспективы, тогда как среди гуманитариев, естественников и специалистов в области искусства этот показатель варьируется от 53 до 61%.

В исследовании также подчеркивается, что наиболее уверенным в трудоустройстве своих студентов оказывается преподавательский состав из Уральского, Южного и Дальневосточного федеральных округов.