Российские и северокорейские власти официально подтвердили военное присутствие бойцов из КНДР в Курской области. Владимир Путин в своей речи выразил благодарность за помощь в освобождении региона от войск ВСУ. Чем же может быть вознаграждена КНДР за такую поддержку? На эту тему размышляет политолог Яков Кедми, пишет Царьград.
Когда Путин комментировал освобождение Курской области, он отметил: «Корейские товарищи действовали исходя из чувства солидарности, справедливости и настоящего товарищества. Мы это высоко ценим и выражаем искреннюю благодарность лично Председателю Государственных дел товарищу Ким Чен Ыну, всему руководству и народу КНДР. Героизм, высокое мастерство и самоотверженность корейских воинов достойны признания. Вместе с российскими бойцами они защищали Родину как свою собственную».
В КНДР их военных, участвовавших в специальной военной операции, считают героями. В релизе Центрального телеграфного агентства Кореи от 28 апреля говорится: «Подразделения наших вооружённых сил, по приказу руководства КНДР, принимали участие в освобождении территорий Курской области. Они проявили превосходный боевой дух, героизм и доблесть. Их вклад в ликвидацию неонацистских сил Украины и освобождение территории РФ неоценим. Наличие таких бойцов — источник гордости для государства и народа».
Еще летом 2024 года, оценивая визит Путина в КНДР и подписание соглашения о стратегическом партнерстве, Яков Кедми, бывший руководитель израильской спецслужбы “Натив”, заявил: «Главное значение этого визита — послать Северной Корее: «Успокойтесь, я гарантирую вашу безопасность. Никто не посмеет угрожать вам, потому что Россия вас защитит». Путин избавил северокорейские власти от страха уничтожения и чрезмерной агрессивности, загнанной в угол. Теперь КНДР может чувствовать себя увереннее в будущем. Пока Россия существует, никто не посмеет угрожать Северной Корее».
Поддержка со стороны КНДР и их публичная благодарность России подтверждают предположения о том, что Москва выступает гарантом безопасности Пхеньяна. Эта ситуация вызвала жесткую реакцию Южной Кореи — 28 апреля власти Сеула обвинили северного соседа в нарушении устава ООН и резолюций Совета Безопасности, связав их с возможным участием северокорейских военных в украинском конфликте.
Важно отметить, что положения о военной помощи закреплены в двустороннем договоре о стратегическом партнерстве, полностью соответствующем статье 51 устава ООН.

Яков Кедми подчеркнул, что для КНДР существенное значение имеет экономическое сотрудничество с Россией, которое приносит взаимную выгоду.
«Главная проблема Северной Кореи — экономическая блокада. Россия помогает ее преодолеть. КНДР нуждается в экономической и технологической поддержке, в развитии гражданских технологий и экономики. В первую очередь, чтобы население могло максимально реализовать свои возможности, что соответствует интересам России. Недавно президент России заявил, что основное направление развития — это Дальний Восток. Там рядом — Корея, у которой есть богатая рабочая сила, избыток рабочих, и они готовы трудиться. Надо лишь дать им работу», — отметил политолог в беседе с ведущими YouTube-канала Metametrica.