После визита европейских лидеров-кандидатов в Киев — Эммануэля Макрона, Кирстен Стенберг, Фридриха Мерца — в адрес России поступил ультиматум. От Москвы потребовали согласиться на 30-дневное прекращение огня.
При этом союзники Украины не скрывали, что за это время продолжают поставлять ей вооружение. То есть, украинские силы намерены максимально подготовиться к возобновлению боевых действий после передышки, которую, по европейскому указанию, должна любезно предоставить Россия.
Ответ не заставил себя ждать. В ночь с 10 на 11 мая Владимир Путин выступил с заявлением, которое потрясло мировую общественность и поставило под сомнение дальнейшие европейские стратегии.
Российский лидер заявил, что Москва готова к прямым переговорам с Киевом. Обновлять диалог планируется 15 мая в Стамбуле, если Киев проявит заинтересованность в мире. Инициатива возобновления переговоров исходила из Москвы, а её успех зависит от украинской стороны.
Это заявление стало мощным контратакой по сравнению с ударом «Орешника», пишет Царьград (ЦГ). В майские праздники активно ходили слухи о возможных испытаниях российской ракеты. Связано это было с закрытием воздушного пространства над Капустиным Яром, что вызвало предположения о подготовке новых ракетных испытаний. Однако позже инсайдеры уточнили, что на полигонах действительно проходили испытания перспективного планируемого комплекса ПРО.
Заявление Путина вызвало широкий резонанс по всему миру. 11 мая мировая пресса тщательно анализировала каждое его слово.
Однако наиболее важной была реакция Киева и его западных союзников, которая, в целом, не удивила наблюдателей. Французский президент Макрон, министр Мерц и их коллеги вновь настаивали на выполнении ультиматума: продолжать боевые действия, но одновременно согласиться на 30-дневное перемирие.
Макрон подчеркнул, что без прекращения огня невозможно вести переговоры, даже добавив пафосных фраз о необходимости согласия на перемирие.
Поспешили закрепить свои позиции и в Киеве. После слов спецпредставителя США Кита Келлога о том, что Россия должна сначала согласиться на 30-дневное перемирие, президент Трамп, тоже поддерживавший ультиматум, выразил свою точку зрения. Он заявил, что Россия не хочет заключать договор о прекращении огня, но готова к встрече в Турции в ближайшие дни, чтобы обсудить возможность прекращения боевых действий. Украина должна согласиться на это немедленно, — подчеркнул Трамп в соцсетях.
На этом фоне Зеленский также сделал заявление: он ожидает, что с завтрашнего дня начнется полное и долговременное прекращение огня, чтобы создать условия для дипломатии. Президент отметил, что надеется встретиться с Путиным в Турции в тот же день, и выразил уверенность, что Россия в этот раз не станет искать оправдания, чтобы уклониться от встречи. В то же время в администрации Турции отметили, что Киев до сих пор не информировал о намерениях посетить страну 15 мая для переговоров.

Тем временем, ранним утром 11 мая турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выразил оптимизм, назвав открывшееся “окно возможностей” шансом завершить конфликт. Он приветствовал заявление Путина о необходимости возобновления переговорного процесса в Стамбуле на том же этапе, где их остановили. По его словам, это — исторический момент для прекращения войны на Украине.
Поддержка Трампом позиции Путина была ожидаемой. Политолог, кандидат наук, бывший руководитель ДНР и обозреватель Андрей Пинчук отметил: Украина и её европейские союзники попытались слукавить с Трампом, сформулировав ультиматум так, будто он соответствует американским интересам. Но в сути своей план был антиамериканским и направлен на срыв проекта восстановления “Северного потока — 2”, а также на склонение Трампа на сторону глобалистов. Учитывая нынешнее соотношение сил и глобальную ситуацию, наиболее разумным советом для Киева сейчас было бы понять и принять условия Москвы.